Contoh Soal PTS IPA Kelas 9 Semester 2

Contoh Soal PTS IPA Kelas 9 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal PTS IPA Kelas 9 Semester 2 dan Kunci Jawaban – Materi pelajaran IPA kelas 9 memang mulai sulit. Maka dari itu, kamu harus belajar terlebih dahulu sebelum mengikuti Penilaian Akhir Semester atau PTS.

Di mata pelajaran IPA ini, kamu harus menguasai materi seperti magnet, dan sebagainya. Karena materi itulah yang akan sering muncul dalam soal-soal PTS IPA kelas 9 semester 2.

Pada artikel ini, kakak akan membagikan beberapa contoh soal yang biasa keluar. Sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya, sehingga kamu bisa belajar sendiri.

Contoh Soal PTS IPA Kelas 9 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Kerjakan beberapa soal ini, kemudian cocokan dengan kunci jawabannya.

1. Garis-garis yang terbentuk dari kutub utara menuju arah kutub selatan pada area medan magnet disebut dengan istilah…

a. Fluks magnet
b. Medan magnet
c. Kutub magnet
d. Garis-garis gaya magnet

Jawaban: a

2. Yang dimaksud dari diamagnetik ialah …

a. Benda yang tidak dapat ditarik oleh magnet
b. Benda yang dapat ditarik lemah oleh magnet
c. Benda yang dapat ditarik kuat oleh magnet
d. Benda yang kadang-kadang dapat ditarik oleh magnet

Baca Ini Juga  15 Lulusan SMK yang Memiliki Gaji Besar

Jawaban: a

3. Dari pilihan berikut ini manakah yang bukan merupakan cara membuat magnet?

a. menginduksi besi
b. memukul-mukul besi
c. melempar besi
d. menggosok-gosok besi

Jawaban: b

4. Berikut beberapa alat yang dipakai dalam kehidupan sehari-hari yang merupakan penerapan teori elektromagnet, kecuali …

a. Bel listrik
b. Saklar
c. Telepon kabel
d. Kompor

Jawaban: d

5. Dalam kehidupan sehari-hari banyak sekali peralatan rumah tangga yang cara kerjanya adalah memanfaatkan prinsip induksi elektromagnetik. Contohnya adalah…

a. Kompor gas
b. Lampu pijar
c. Mesin jahit
d. Kipas angin

Jawaban: d

6. Kawat yang mempunyai arus dalam medan magnet akan mengalami Gaya Lorentz, yang artinya …

a. Arus listrik sebanding dengan gaya yang ditimbulkan
b. Arus listrik berbanding terbalik dengan gaya yang ditimbulkan
c. Arus listrik tidak sebanding dengan gaya yang ditimbulkan
d. Arus listrik tidak mengalami perubahan terhadap gaya yang ditimbulkan

Jawaban: a

7. Berikut ini adalah pilihan yang akan terjadi saat sebuah magnet dipotong menjadi dua, yaitu…

a. Dua magnet baru yang terbentuk akan memiliki magnet S S dan U U
b. Sifat kemagnetan dari dua magnet yang terbentuk akan hilang
c. Dua magnet terbentuk dengan kutub U S dan S U
d. Terbentuk satu magnet, sementara bagian lain menjadi besi biasa

Baca Ini Juga  Sampai Miliaran, Ini 15 Ras Kucing Termahal di Dunia

Jawaban: c

8. Makanan yang dihasilkan dari fermentasi dengan menumbuhkan jamur Rhizopus oryzae dan Rhizopus oligosporus adalah

a. Kecap
b. Keju
c. Tempe
d. Yoghurt

Jawaban: c

9.Dari pilihan berikut ini, manakah yang merupakan penyebab terbentuknya sudut deklinasi?

a. Bumi yang tidak datar membuat kutub-kutubnya ada dalam garis lurus
b. Medan magnet bumi memanjang dari kutub selatan ke kutub utara
c. Permukaan kutub utara dan selatan bumi yang tidak rata
d. Posisi yang tidak sesuai antara kutub utara dan selatan bumi dengan magnet pada jarum kompas

Jawaban: d

10. Cara menghilangkan kemagnetan dapat dihilangkan dengan cara mengacak medan magnet seperti dibawah ini, kecuali …

a. dipukul
b. dipanaskan
c. dililit magnet dengan arus bolak-balik (AC)
d. dililit magnet dengan arus searah (DC)

Jawaban: d

11. Makhluk hidup yang berukuran sangat kecil dan harus menggunakan mikroskop untuk melihatnya, dinamakan …

a. Mikroorganisme
b. Organisme
c. Mikrobiologi
d. Biologi

Jawaban: a

12. Terdapat 3 jenis mikroorganisme pada ragi tape seperti berikut ini, kecuali …

a. Aspergillus sp
b. Saccharomyces cerevisiae
c. Acetobacter aceti
d. Lactobacillus bulgaricus

Baca Ini Juga  Lengkap! 20 Gaji PT Blu Box Farnaz

Jawaban: d

13. Magnet mempunyai 2 kutub yaitu kutub utara dan selatan. Jika kutub-kutub yang senama didekatkan maka yang terjadi akan …

a. Tarik menarik
b. Tolak menolak
c. Dorong mendorong
d. Berdekatan

Jawaban: b

14. Benda yang dapat ditarik kuat oleh magnet seperti, besi baja, kobalt, dan nikel, dinamakan …

a. Paramagnetic
b. Diamagnetik
c. Feromagnetik
d. Nanomagnetik

Jawaban: c

15. Magnet pada bakteri digunakan untuk kegiatan navigasi dan bermigrasi. Dan beberapa bakteri mempunyai flagella ialah …

a. Berfungsi sebagai pendorong
b. Berfungsi sebagai pengikat
c. Berfungsi sebagai penarik
d. Berfungsi sebagai penyimpan

Jawaban: a

Sebelum mengikuti PTS, sebaiknya kamu belajar mengerjakan soal-soal terlebih dahulu. Ada banyak contoh soal PTS IPA kelas 9 semester 2 yang bisa kamu pelajari. Sudah tersedia kunci jawaban untuk memudahkan.