soal Bahasa Indonesia kelas 1 SD

Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD dan Jawabannya

Diposting pada

soal Bahasa Indonesia kelas 1 SD

HARGABELANJA.COM – Soal Bahasa Indonesia kelas 1 SD perlu kalian pelajari agar bisa mengerjakannya dengan mudah. Berbicara mapel yang satu ini sepertinya sudah tidak asing lagi. Mungkin terkesan sangat mudah, namun seringkali soal-soal yang ada di dalamnya mengecoh.

Maka dari itu, sangat penting bagi kalian untuk memahami bagaimana proses pengerjaan soal Bahasa Indonesia dengan baik dan benar. Setiap soal memiliki kesulitan yang berbeda-beda, kalian harus memahaminya dengan baik dan benar.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD

1. Paman datang mengendarai mobil. Paman membunyikan klakson. Bunyinya ….
a. tok tok
b. ting ting
c. din din

Jawaban: c

2. Adik menangis karena balonnya meletus. Balon meletus bunyinya ….
a. prang
b. dor
c. dung dung

Jawaban: b

3. Ketika pulang sekolah Doni bertemu bu guru. Doni mengucapkan ….
a. halo bu guru
b. hai bu guru
c. selamat siang bu

Jawaban: c

4. Ibu sedang menjemur pakaian. Pakaian dijemur agar ….
a. bagus
b. kering
c. wangi

Baca Ini Juga  Apa Saja Ciri Teman Tidak Tulus? Waspadai Mulai Sekarang!

Jawaban: b

5. Rina malas menggosok gigi. Gigi Rina ….
a. putih
b. kuning
c. bersih

Jawaban: b

6. Kakak mengambil sapu lidi. Kakak akan menyapu ….
a. lantai
b. halaman
c. ruangan

Jawaban: a

7. Berikut ini buah yang bentuknya bulat adalah ….
a. salak
b. pepaya
c. jeruk

Jawaban: c

8. Ayah Budi sedang mengemudikan kereta api. Ayah Budi seorang ….
a. sopir
b. pilot
c. masinis

Jawaban: c

9. Bibi naik kendaraan roda tiga. Kendaraan ini bisa dikayuh. Kendaraan ini namanya ….
a. mobil
b. delman
c. becak

Jawaban: c

10. Ibu membersihkan meja menggunakan ….
a. kain pel
b. kemoceng
c. sapu

Jawaban: b

Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD dan Jawabannya

soal Bahasa Indonesia kelas 1 SD

1. melisa mendeklamasikan puisi dengan …
a. gerakan tangan
b. gerakan kaki
c. gerakan badan

Jawaban: a

2. guru menjelaskan murid …
a. bermain
b. mendengarkan
c. tidur

Jawaban: b

3. adi, duduklah
adi disuruh …
a. duduk
b. bermain
c. berdiri

Jawaban: a

4. menyapa bu guru …
a. halo bu guru
b. hai bu guru
c. selamat pagi bu guru

Baca Ini Juga  Cara Membuat Martabak Manis Untuk Jualan, Dijamin Laris

Jawaban: c

5. apa kabar lisa …
jawababn lisa yang tepat
a. baik
c. maaf
c. halo

Jawaban: a

6. ayah, ibu, dan anak disebut …
a. keluarga
b. tetangga
c. teman

Jawaban: a

7. Saat berpisah dengan teman, kita mengucapkan …

a. Terima kasih
b. Selamat pagi
c. Sampai jumpa

Jawaban: c

8. Ibu menaruh bunga di dalam …

a. Piring
b. Pot
c. Tas

Jawaban: b

9. Rumahku bersih karena sering …

a. Dibersihkan
b. Dikotori
c. Dibiarkan

Jawaban: a

10. Kucing itu bersuara …

a. Berkicau
b. Berkokok
c. Mengeong

Jawaban: c

Latihan Soal Bahasa Indonesia

1. Jumlah kaki kambing ada …

a. Dua
b. Empat
c. Enam

Jawaban: b

2. Pagi tadi hujan turun … sekali.

a. Kecil
b. Banyak
c. Deras

Jawaban: c

3. Gajah lebih … dibanding semut.

a. Kecil
b. Besar
c. Pendek

Jawaban: b

4. Bu Siti : Selamat siang, Agus
Agus : Selamat …, Bu

a. Pagi
b. Siang
c. Malam

Jawaban: b

5. Sapi makan …

Baca Ini Juga  Gaji Karyawan PT POS Indonesia dan Jabatannya

a. Rumput
b. Daging
c. Nasi

Jawaban: a

6. Huruf G adalah huruf kapital dari …

a. a
b. g
c. p

Jawaban: b

7. Suku dari kata lampu adalah …

a. Lam – pu
b. La – mpu
c. La – m – pu

Jawaban: a

8. Ibu mengeringkan pakaian. Pakaian dikeringkan di bawah sinar matahari, jadi …

a. Kotor
b. Baunya enak
c. Mengering

Jawaban: c

9. Pengemudi pesawat disebut …

a. Petani
b. Masinis
c. Pilot

Jawaban: c

10. Huruf kapital dari huruf b adalah …

a. B
b. W
c. D

Jawaban: a

Itulah beberapa contoh soal Bahasa Indonesia kelas 1 SD, pelajari dengan baik dan benar agar kalian bisa menjawabnya dengan mudah.