soal Bahasa Indonesia kelas 3 SD

Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD dan Jawabannya

Diposting pada

soal Bahasa Indonesia kelas 3 SD

HARGABELANJA.COM – Sebelum mengikuti tahap ujian, belajar soal Bahasa Indonesia kelas 3 SD sangat penting untuk kalian lakukan. Mungkin mata pelajaran yang satu ini terlihat sepele, namun sebenarnya bentuk soal di dalamnya seringkali mengecoh.

Bagi kalian yang ingin mendapatkan nilai tinggi, berlatih soal menjadi salah satu cara yang paling efektif. Bahkan bisa saja soal yang pernah kalian pelajari akan keluar saat ujian berlangsung. Untuk mempelajarinya, kali ini kami akan membagikan beberapa contoh soal Bahasa Indonesia beserta jawabannya.

Soal Bahasa Indonesia dan Jawabannya

1. Siapkan kertas cokelat, ukur kertas sesuai dengan ukuran buku dan kemudian gunting kertas sesuai dengan ukuran. Instruksi ini adalah bagaimana melakukan.

a. naga
b. kipas angin
c. buku Sampul
d. kerajinan

Jawaban: c

2. Kelinci bertemu kura-kura. Kelinci menantang kura-kura untuk berlomba. Kelinci berkata bahwa kura-kura itu akan kalah darinya. Kura-kura hanya tersenyum. Isi bacaan adalah.

a. Kelinci pintar
b. Kelinci sombong
c. Kelinci pemarah
d. Kelinci yang lembut

Jawaban: b

3. Siapkan kain flanel, gunting, jarum dan benang

Potong kain flanel ke dalam bentuk yang diinginkan
Jahit tepi kain, masukkan Dacron dan jahit kembali
Pasang gantungan
Petunjuk di atas adalah bagaimana.

a. pakaian
b. pemegang tas
c. sebuah topi
d. Haarstrick

Baca Ini Juga  Resep Coffe Dalgona Enak dan Mudah

Jawaban: b

4. Tonton TV yang indah sampai larut malam. Akhirnya, dia bangun terlambat. Dia datang terlambat ke sekolah. Jawaban yang tepat untuk Indah adalah.

a. Adalah kesalahan Anda sendiri bahwa Anda harus begadang.
b. Saya pikir tidak apa-apa untuk melakukan sesuatu seperti itu.
c. Anda harus memarahi dengan indah
d. Menurut saya, Indah tidak tidur terlalu malam karena ia merugikan dirinya sendiri.

Jawaban: d

5.

Masukkan tepung yang sudah dibumbui
Siapkan dan kupas pisang
Goreng dalam minyak panas.
Angkat dan kosongkan
Pesanan yang benar untuk membuat pisang goreng adalah.

a. 2-3-1-4
b. 1-2-3-4
c. 1-2-4-3
d. 3-2-4-1

Jawaban: d

6. Seekor katak melihat kerbau. Katak iri kerbau. Katak mencoba mengembangkan tubuh mereka menjadi tubuh kerbau, tetapi upaya katak itu sia-sia karena mereka tidak dapat bersaing dengan tubuh kerbau.

Cerita di atas menunjukkan katak yang memiliki sifat.

a. menipu
b. buruk
c. jahat
d. sombong

Jawaban: c

7. Diana selalu lupa membawa pensil ke sekolah. Saran yang tepat untuk Diana adalah.

a. Diana harus selalu membawa uang untuk membeli pena
b. Diana harus meletakkan pensil di lehernya
c. Diana lebih suka tidak menulis karena dia tidak membawa pensil
d. Diana harus selalu menaruh pensil di sakunya

Jawaban: d

Baca Ini Juga  Mengenal Fouadwhatsapp, Fitur dan Resiko Menggunakannya

8. Penggunaan huruf kapital dalam kalimat yang benar.

a. Amelia membeli boneka di Sun City Mall
b. Amelia membeli boneka di Sun City Mall
c. Amelia membeli boneka di Sun City Mall
d. Amelia membeli boneka di Sun City Mall

Jawaban: c

9. Sepulang sekolah, jaya dan ali pergi ke sungai. Mereka membawa pancing dan umpan. Setelah mendapat banyak ikan, mereka pulang dengan hati yang bahagia.

Latar belakang cerita di atas adalah.

a. pasar
b. sekolah
c. sungai
d. danau

Jawaban: c

10. Ibu mengacak-acak teh Kata “ikal” memiliki arti.

a. Tambahkan gula
b. Beli gula
c. Rebus gula pasir
d. Rebus gula pasir

Jawaban: a

Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD dan Jawabannya

Kelas 3 SD

1. Cerita rekaan atau khayalan yang bukan merupakan kisah nyata disebut karya ….
a. fiksi
b. nonfiksi
c. ilmiah
d. sastra

Jawaban: a

2. Pesan yang disampaikan dalam cerita disebut ….
a. amanat
b. alur
c. tema
d. latar

Jawaban: a

3. Ibu senang berbelanja keperluan sehari-hari di supermarket. Supermarket disebut juga ….
a. pasar
b. warung
c. toko sembako
d. swalayan

Jawaban: d

4. Berikut ini kalimat tentang cerita pengalaman yaitu ….
a. Pada hari minggu yang lalu aku mengunjungi Candi Borobudur
b. Adikku menangis minta mainan baru
c. Bibi sedang memasak sayur asam
d. Mila anak yang pandai karena dia rajin belajar

Baca Ini Juga  Penjelasan Fitur Baru Reels di Instagram

Jawaban: a

5. Penjelasan yang berisi tentang cara melakukan atau membuat sesuatu disebut ….
a. keterangan
b. petunjuk
c. resep
d. denah

Jawaban: b

6. Hal penting dalam paragraf disebut juga ….
a. ide pokok
b. kalimat utama
c. tema
d. kalimat penjelasan

Jawaban: a

7. Anak yang sombong dijauhi teman-temannya. Sombong sama artinya dengan ungkapan ….
a. besar mulut
b. besar hati
c. besar kepala
d. besar badan

Jawaban: c

8. Warnamu sangat indah. Kau muncul setelah hujan.
Judul yang tepat untuk penggalan puisi tersebut adalah ….
a. bulan
b. bintang
c. pelangi
d. matahari

Jawaban: c

9. Cuci tangan sebelum makan.
Ungkapan tersebut termasuk kalimat ….
a. kritik
b. saran
c. tanggapan
d. keterangan

Jawaban: b

10. Karangan berbait-bait dan menggunakan kata-kata indah disebut ….
a. cerita
b. pantun
c. puisi
d. prosa

Jawaban: c

Demikian beberapa contoh soal Bahasa Indonesia kelas 3 SD beserta jawabannya.