soal Bahasa Indonesia kelas 4 SD

Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD dan Jawabannya

Diposting pada

soal Bahasa Indonesia kelas 4 SD

HARGABELANJA.COM – Bahasa Indonesia menjadi salah satu mata pelajaran yang cukup penting untuk kalian pelajari. Sebelum memasuki tahap ujian, kalian perlu memahami terkait soal Bahasa Indonesia kelas 4 SD. Dengan begitu, kalian akan mudah ketika menghadapi soal-soal saat tes berlangsung.

Bagi yang ingin belajar soal-soal Bahasa Indonesia, kalian tidak perlu bingung. Ada banyak sekali latihan soal yang bisa kalian pelajari melalui internet. Semakin banyak kalian berlatih, maka kedepannya akan lebih efektif. Sehingga, untuk mendapatkan nilai yang tinggi bisa kalian peroleh.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD

1. Penggunaan tanda baca yang tepat adalah pada kalimat ….
a. “Nanda berkata” hari ini kita ulangan Bahasa Indonesia.
b. “Hari ini kita ulangan Bahasa Indonesia,” kata Nanda.
c. “Hari ini kita ulangan Bahasa Indonesia, kata Nanda”
d. Hari ini kita ulangan Bahasa Indonesia, “kata Nanda”

Jawaban: b

2. Paragraf
Siswa kelas empat sedang melaksanakan kerja bakti. Mereka dibagi menjadi tiga kelompok. Kelompok pertama membersihkan kelas, kelompok kedua membersihkan halaman, sedangkan kelompok ketiga membersihkan kamar mandi. Ibu guru merasa senang melihat pekerjaan muridnya cepat selesai dan lingkungan sekolah menjadi bersih dan indah.

Pikiran pokok pada paragraf di atas terletak pada…
a. awal paragraf
b. akhir paragraf
c. tengah paragraf
d. awal dan akhir paragraf

Baca Ini Juga  Bagaimana Cara Membersihkan Lantai Berminyak?

Jawaban: a

3. Ide utama dari sebuah paragraf disebut …
a. kalimat
b. kata
c. pikiran pokok
d. tanda baca

Jawaban: c

4. Julukan orang yang gemar membaca adalah …
a. kutu busuk
b. kutu buku
c. ahli baca
d. ahli buku

Jawaban: b

5. Petunjuk membuat sesuatu biasanya dilakukan oleh orang yang lebih …
a. tua
b. dewasa
c. berpengalaman
d. muda

Jawaban: c

6. Kalimat yang berhubungan dengan suatu peristiwa adalah…
a. siapa yang memasak makanan selezat ini?
b. sebelum tidur sebaiknya kita menggosok gigi terlebih dahulu!
c. badai Tsunami melanda Aceh Desember tahun lalu
d. pencuri itu sedang diinterogasi

Jawaban: c

7. Mereka berunjuk rasa karena tempat tinggalnya digusur.
Kalimat tanya yang tepat untuk jawaban diatas adalah…
a. Dimana mereka berunjuk rasa?
b. Mengapa mereka berunjuk rasa?
c. Kapan mereka berunjuk rasa?
d. Apa yang dilakukan mereka?

Jawaban: b

8. Tempat yang disediakan untuk pejalan kaki disebut…
a. trotoar
b. zebracross
c. halte
b. terminal

Jawaban: a

9. Tempat pemberhentian bus adalah …
a. bandara
b. stasiun
c. halte
d. pinggir jalan

Jawaban: c

10. Tadi malam tanteku melahirkan di rumah sakit. Aku menjenguk ke sana. Aku dan ibuku menunggu di ruang bersalin. Tiba-tiba terdengar suara tangisan bayi. Setelah beberapa saat kami masuk ruangan. Tanteku telah melahirkan dengan selamat. Bayinya sangat lucu. Kami merasa bahagia.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah …
a. Aku menjenguk tante di rumah sakit
b. Terdengar suara tangisan bayi
c. Tanteku telah melahirkan dengan selamat
d. Tanteku melahirkan di rumah sakit

Baca Ini Juga  SS TikTok Mp3, Unduh Sound Gratis

Jawaban: d

Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD dan Jawabannya

soal Bahasa Indonesia kelas 4 SD

1. Agung sedang membuat kerangka bujur sangkar dari kertas karton. Kata kerangka mengandung arti …
a. pola bangun ruang
b. rancang bangun
c. bentuk bangun
d. bagian gambar

Jawaban: b

2. Ayah Ulya seorang pakar kesehatan. Kata pakar artinya …
a. orang yang rajin
b. orang yang pintar
c. orang yang mempunyai gelar
d. orang yang ahli dalam suatu bidang

Jawaban: d

3. Gambar yang menunjukkan letak suatu tempat disebut …
a. denah
b. skala
c. grafik
d. tabel

Jawaban: a

4. Pada lambang koperasi Indonesia, asas keadilan dilambangkan dengan gambar ….
a. pohon beringin
b. bintang
c. padi dan kapas
d. timbangan

Jawaban: d

5. Cermati pantun berikut!

Burung terbang melayang (1)
Hinggap di batang kayu (2)
Hati didalam merasa bimbang (3)
Melihat ulat bernyanyi dengan merdu (4)

Dari teks pantun tersebut manakah yang merupakan sampiran ….
a. 3 dan 4
b. 2 dan 4
c. 1 dan 2
d. 2 dan 3

Baca Ini Juga  Cara Cepat Mendapatkan Gold Free Fire

Jawaban: c

6. Penggunaan dari tanda baca yang benar terdapat pada kalimat ….
a. “Rara berkata” hari ini kita akan melaksanakan ulangan Matematika.
b. Rara berkata “Hari ini kita akan melaksanakan ulangan Matematika”.
c. “Hari ini kita akan melaksanakan ulangan Matematika, kata Rara”
d. Hari ini kita akan melaksanakan ulangan Matematika, “kata Rara”

Jawaban: b

7. Kalimat penjelas merupakan salah satu jenis kalimat yang berfungsi untuk menjelaskan …
a. Maksud dari kalimat utama
b. Pokok utama
c. Pokok pikiran
d. Ide pokok

Jawaban: a

8. Dalam lambang dari koperasi Indonesia, asas keadilan disimbolkan dengan gambar ….
a. Timbangan
b. Roda bergerigi
c. Pohon Beringin
d. Kapas dan padi

Jawaban: a

9. Simbol dari negara Indonesia yaitu …
a. Merah dan putih
b. Pancasila
c. Burung Garuda
d. Monas

Jawaban: c

10. Diminum 3x sehari 1 tablet.
Berdasarkan perintah diatas, selama dua hari obat yang diminum oleh seorang pasien sebanyak ….
a. 12 tablet
b. 8 tablet
c. 6 tablet
d. 11 tablet

Jawaban: c

Itulah beberapa contoh soal Bahasa Indonesia kelas 4 SD beserta jawabannya. Semoga bermanfaat.