soal Bahasa Indonesia kelas 6 SD

Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD dan Jawabannya

Diposting pada

soal Bahasa Indonesia kelas 6 SD

HARGABELANJA.COM – Bahasa Indonesia menjadi salah satu mata pelajaran yang simpel. Akan tetapi, banyak dari mereka yang gagal ketika menjawab soal ujian Bahasa Indonesia. Salah satunya karena kurang berlatih soal Bahasa Indonesia kelas 6 SD.

Kelas 6 SD akan menjadi tahap akhir bagi kalian untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Dengan mendapatkan nilai yang memuaskan tentu menjadi keinginan bagi semua siswa. Maka dari itu, sangat penting bagi kalian untuk belajar agar bisa mendapatkan nilai yang maksimal.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

1. Berilah kiranya yang terbaik bagiku…
Tanah berlumpur dan kerbau pilihan

Penggalan puisi tersebut jika diparafrasakan menjadi …

a. Petani ingin memiliki kerbau yang baik.
b. Seorang petani menyanyi sambil membajak sawah.
c. Petani memohon kepada Tuhan agar dikaruniai tanah yang subur dan kerbau yang kuat untuk membajak sawah.
d. Petani berharap mempunyai tanah berlumpur dan kerbau pilihan.

Jawaban: c

2. Semut merah itu berusaha naik ke atas daun melawan gelombang yang besar. Berkat ketabahannya, ia dapat mencapai permukaan daun itu dan berpegangan kuat-kuat di sana. Cerita di atas mengungkapkan pesan ….

a. Mengerjakan sesuatu sebaiknya disertai dengan semangat
b. Disertai dengan ketabahan, keberhasilan dapat dicapai
c. Mengusahakan sesuatu sebaiknya disertai dengan doa
d. Dengan usaha sungguh-sungguh, keberhasilan dapat dicapai

Jawaban: d

3. Dahulu orang belum mengenal tulisan. Pada umumnya orang zaman dahulu masih buta huruf. Mereka menciptakan lambang-lambang untuk berkomunikasi.

Topik yang tepat untuk laporan di atas adalah …

a. Zaman dahulu orang tidak bisa membaca.
b. Orang tidak bisa memahami huruf dan lambang.
c. Lambang digunakan sebagai alat komunikasi orang zaman dulu.
d. Orang-orang menciptakan lambang-lambang untuk berkomunikasi.

Baca Ini Juga  Download Free Fire Max 8.0 Apk Rampage Terbaru

Jawaban: c

4. Banjir kembali melanda Jakarta. Seminggu yang lalu hujan baru saja turun. Akan tetapi, sudah menenggelamkan Kota Jakarta. Peristiwa yang sudah pernah terjadi, tidak dijadikan pelajaran baik bagi warga maupun pemerintah. Setiap tahun mereka harus mengungsi.

Isi informasi kutipan bacaan tersebut adalah ….

a. Penduduk Jakarta mengungsi lagi
b. Hujan deras selama seminggu
c. Pemerintah tidak bisa menangani banjir
d. Banjir melanda Jakarta lagi

Jawaban: d

5. Perilaku boros dalam mengkonsumsi listrik harus diakhiri agar laju konsumsi listrik dapat diredam. Sebab, melonjaknya harga energi di pasar global telah membengkakkan subsidi listrik yang harus disediakan negara. Pemborosan listrik termasuk perilaku tidak terpuji.
Informasi penting dari paragraf tersebut adalah ….

a. subsidi listrik yang harus disediakan negara membengkak
b. perilaku boros dalam mengonsumsi listrik harus diakhiri
c. pemborosan termasuk perilaku tidak terpuji
d. harga energi dipasar global melonjak

Jawaban: c

6. Sebelum menanggapi isi berita / informasi, kita harus dapat ….

a. mencatat pokok-pokok informasi
b. melewatkan pokok informasi
c. mengabaikan pesan informasi
d. merubah pokok-pokok informasi

Jawaban: a

7. Kritikan yang baik terdapat dalam kalimat ….

a. Menurut saya, hasil kerjamu ini sudah lumayan bagus ! Akan tetapi, akan lebih baik jika kamu mau mengulanginya lagi.
b. Ah, lukisanmu ini belum pantas diikutkan lomba berskala nasional! Sebaiknya, kamu ikut tahun depan aja
c. Ya, untuk kali ini saya menilai pekerjaanmu cukup, tetapi kamu harus ingat pekerjaan seperti ini belum layak
d. Sepertinya kamu masih banyak kekurangan jika dilihat dari hasil kerjamu yang seperti ini, masih jauh dari harapan.

Jawaban: a

8. Kalimat kritikan berikut yang tepat adalah ….

Baca Ini Juga  Cara Cek Sertifikat Vaksin

a. Keysa, sejak kapan kukumu tidak dipotong? Panjang dan kotor sekali kuku-kukumu itu.
b. Keysa, panjang dan kotor sekali kukumu! Kalau tidak segera dipotong akan menjadi sarang kuman.
c. Keysa, bagus sekali kukumu itu! Panjang dan sangatlah terawat dengan baik.
d. Keysa, kapan kamu akan potong kuku? Kalau kamu potong kuku aku juga akan potong kuku.

Jawaban: b

9. Alfina seringkali kesulitan menuliskan ide-ide yang ada dalam pikirannya ke dalam bentuk karangan.
Saran yang tepat untuk permasalahan tersebut adalah ….

a. Sebaiknya Alfina meminta orang lain untuk menuliskan karangannya
b. Sebaiknya Alfina tidak usah menulis karangan tersebut
c. Sebaiknya Alfina ke toko untuk membeli buku pelajaran
d. Sebaiknya Alfina lebih rajin belajar menulis dan minta bimbingan guru

Jawaban: d

10. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam membuat laporan hasil pengamatan yaitu ….

a. Waktu, hasil, pelapor, tempat, objek, nilai
b. Judul, tempat, objek, waktu, hasil, pelapor
c. Tempat, waktu, hasil, objek, judul, wawancara
d. Objek, waktu, hasil, pelapor, tanda tangan orangtua

Jawaban: b

Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD dan Jawabannya

soal Bahasa Indonesia kelas 6 SD

1. Sikap yang baik dalam berpidato adalah …

a. Tertawa lepas
b. kepala menunduk
c. duduk dan tersenyum ramah
d. berdiri menghadap penonton

Jawaban: d

2. Saudara pemirsa di seluruh Tanah Air! Selamat siang, kali ini saya Arifin akan membacakan berita olah raga. Berdasarkan paragraf di atas, Arifin sedang berbicara melalui …

a. Radio
b. telepon
c. televisi
d. telegram

Jawaban: c

3. Berikut ini bukan surat resmi adalah surat …

a. Dinas
b. jual beli
c. lamaran kerja
d. kepada sahabat

Jawaban: d

4. Hal yang tidak perlu diperhatikan dalam berpidato adalah …

Baca Ini Juga  Apk Penghasil Saldo Ovo Tercepat

a. Lafal
b. ekspresi
c. intonasi
d. membaca cepat

Jawaban: d

5. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam membaca puisi adalah lafal. Lafal berkaitan dengan …

a. Tekanan
b. ucapan
c. mimik wajah
d. pemberhentian

Jawaban: b

6. Di bawah ini contoh pembuka surat, kecuali …

a. Salam rindu
b. Salam hangat
c. sudah dulu, ya
d. temanku yang berbahagia

Jawaban: c

7. Kancil termasuk binatang yang cerdik. Ketika kakinya disergap buaya, dengan akalnya dia mampu meloloskan diri. Saat ia diperangkap Pak Tani, dia masih bisa menipu anjingnya Pak Tani.
Kutipan tersebut termasuk cerita …

a. Fabel
b. mite
c. dongeng
d. legenda

Jawaban: a

8. Diminum : 3 x sehari 1 sdt. Artinya …

a. Sehari minum 1 sendok teh
b. Tiga hari minum 1 sendok teh
c. Tiga kali minum 1 sendok teh
d. Sehari minum 3 kali, sebanyak 1 sendok teh

Jawaban: d

9. Untuk mengatasi kekeringan, penduduk desa itu membuat dam.
Sinonim kata dam adalah …

a. Sungai
b. parit
c. waduk
d. bendungan

Jawaban: d

10. Dari sawah dan ladang di sana
Petanilah penanamnya
Hujan rintik tak membuat terbit malasnya
Panas menyengat tak jua dirasa
Karena masyarakat butuh pangan
Terima kasih petani
Amanat yang terdapat dalam puisi tersebut adalah …

a. Masyarakat butuh pangan
b. Petani menanam padi dengan gembira
c. Sawah dan ladang petani sangat luas
d. Kita harus berterima kasih kepada petani

Jawaban: d

Itulah beberapa latihan soal Bahasa Indonesia kelas 6 SD beserta jawabannya. Pelajari dengan baik agar kalian bisa memahaminya.