soal IPA kelas 1 SD

Soal IPA Kelas 1 SD dan Jawabannya

Diposting pada

soal IPA kelas 1 SD

HARGABELANJA.COM – Simak contoh soal IPA kelas 1 SD beserta jawabannya sebagai berikut. Berlatih soal menjadi salah satu cara yang efektif dalam belajar. Apalagi bagi kalian yang ingin mendapatkan nilai tinggi, tentu cara ini harus kalian lakukan.

Berlatih soal di jaman sekarang ini sangat mudah, kalian bisa memanfaatkan media internet. Ada banyak sekali contoh latihan soal yang bisa kalian manfaatkan untuk belajar. Semakin banyak bentuk soal yang kalian hadapi, maka untuk menjawab soal ujian akan lebih mudah.

Soal IPA Kelas 1 SD

1. Bagian tubuh yang digunakan untuk mendengar adalah ….
a. hidung
b. telinga
c. mulut

Jawaban: b

2. Menggosok gigi sebaiknya setelah makan dan sebelum ….
a. minum
b. belajar
c. tidur

Jawaban: c

3. Berikut ini kegunaan kulit adalah ….
a. alat pembau
b. alat peraba
c. alat pernapasan

Jawaban: b

4. Anggota gerak manusia ada dua yaitu anggota gerak atas dan anggota gerak bawah. Anggota gerak atas adalah ….
a. kepala
b. tangan
c. kaki

Baca Ini Juga  Gaji PT Yamaha Music Manufacturing Indonesia dan Jabatannya

Jawaban: b

5. Lingkungan yang bersih adalah lingkungan yang ….
a. tidak ada ventilasi
b. tidak ada sampah berserakan
c. tidak ada sinar matahari

Jawaban: b

6. Tidak menggosok gigi menyebabkan gigi ….
a. berwarna putih
b. tumbuh sehat
c. berlubang

Jawaban: c

7. Agar tubuh kita sehat, kita perlu makanan yang ….
a. banyak
b. enak
c. bergizi

Jawaban: c

8. Ikan, telur, tahu, dan tempe termasuk jenis makanan yang mengandung ….
a. karbohidrat
b. protein
c. vitamin

Jawaban: b

9. Rumah tidak sehat adalah rumah yang tidak memiliki ….
a. tempat sampah
b. mobil
c. meja dan kursi

Jawaban: a

10. Lubang untuk keluar masuknya udara disebut ….
a. pintu
b. jendela
c. ventilasi

Jawaban: c

11. Orang berjalan menggunakan ….
a. kaki
b. mulut
c. tangan

Jawaban: a

12. Mata berguna untuk….
a. makan
b. melihat
c. mendengar

Jawaban: b

13. Salah satu jenis sayuran….
a. jeruk
b. kangkung
c. tempe

Jawaban: b

14. Berpakaian dapat melindungi diri dari ….
a. binatang buas
b. panas
c. air hujan

Baca Ini Juga  Cat Rumah Warna Hijau Army

Jawaban: b

15. Yang termasuk jenis buah-buahan….
a. kobis
b. sawi
c. apel

Jawaban: c

Soal IPA Kelas 1 SD dan Jawabannya

soal IPA kelas 1 SD

1. Manusia biasanya memakai lidah untuk membantu ….
a. Mengunyah makanan
b. Mencicipi rasa makanan
c. Bau makanan

Jawaban: b

2. Kita bisa mencium berbagai macam bau, hal ini merupakan kinerja dari indera …
a. Pendengaran
b. Pengecap
c. Penciuman

Jawaban: c

3. Mata adalah salah satu organ dari tubuh manusia yang umumnya dipakai untuk ….
a. Melihat
b. Mendengar
c. Mengunyah

Jawaban: a

4. Manusia mendengarkan menggunakan .…
a. Mata
b. Telinga
c. Tangan

Jawaban: b

5. Dafa ingin ke toko buku, Dafa berjalan memakai ….
a. Kakinya
b. Tangannya
c. Matanya

Jawaban: a

6. Manusia biasanya mengunyah makanan dengan menggunakan ….
a. Bibir
b. Lidah
c. Gigi

Jawaban: c

7. Jumlah dari kaki manusia ada .…
a. Satu
b. Dua
c. Tiga

Jawaban: b

8. Pada bagian kepala kita terdapat .…
a. Rambut
b. Tangan
c. Jari

Baca Ini Juga  Cara Mudah Mengetahui Sandi Email Yang Lupa

Jawaban: a

9. Warna dari gigi kita adalah .…
a. Merah
b. Biru
c. Putih

Jawaban: c

10. Supaya badan kita bersih, maka kita harus …. minimal 2x dalam sehari.
a. Kumur-kumur
b. Mandi
c. Gosok gigi

Jawaban: b

11. Berapa jumlah dari mata kita .…
a. satu
b. dua
c. tiga

Jawaban: b

 

12.Jenis lauk-pauk misalnya….
a. bayam
b. susu
c. tempe

Jawaban: c

13.Makanan pokok orang Indonesia adalah ….
a. gandum
b..nasi
c. susu

Jawaban: b

14. Tanaman selalu disiram supaya ….
a. tidak kotor
b. tidak bau
c. tidak layu

Jawaban: c

15. Rumah diberi ventilasi jendela sebagai tempat masuk .…
a. hewan
b. orang
c. udara

Jawaban: c

Itulah beberapa contoh soal IPA kelas 1 SD beserta jawabannya. Pahami dengan baik agar bisa menjawab soal dengan benar.