soal MTK kelas 3 SD

Soal MTK Kelas 3 SD dan Jawabannya

Diposting pada

soal MTK kelas 3 SD

HARGABELANJA.COM – Berikut beberapa contoh soal MTK kelas 3 SD. Berlatih soal menjadi salah satu cara yang paling efektif agar semakin terlatih. Apalagi untuk mapel matematika, kalian perlu mempraktekannya agar terbiasa menjawabnya.

Matematika menjadi salah satu pelajaran yang cukup sulit karena perlu melakukan perhitungan agar bisa menjawab soal. Waktu menjawab soal pun lebih lama daripada mata pelajaran lainnya. Maka dari itu, sebaiknya kalian berlatih terlebih dahulu agar bisa mendapatkan jawaban yang tepat.

Soal MTK Kelas 3 SD dan Jawabannya

1. Angka 2.359 jika dijabarkan menjadi …
a. 2 ribu + 3 ratus + 6 puluh + 9
b. 2 ratus ribu + 5 puluh + 9
c. 2 + 3 ratus + 5 puluh + 9
d. 2 ribu + 3 ratus + 5 + 9

Jawaban: a

2. Bentuk panjang dari bilangan 3.756 yaitu …
a. 3 + 7 + 5 + 6
b. 3000 + 500 + 70 + 6
c. 3 + 700 + 6 + 6
d. 300 + 700 + 50 + 6

Jawaban: b

3. Apa perbedaan dari angka 8 dengan 9 dalam bilangan 7,890 yaitu .…
a. 8 ratusan, 9 puluhan
b. 8 puluhan, 9 puluhan
c. 9 satuan, 8 satuan
d. 9 puluhan, 8 ratusan

Jawaban: a

4. Berapa hasil dari penjumlahan antara angka 4 dengan 7 dalam bilangan 7.045 …
a. 4700
b. 4070
c. 7040
d. 7400

Jawaban: c

5. Bilangan 4.375 jika dijabarkan menjadi .…
a. 4 satuan, 3 puluhan, 7 ratusan, 5 ribuan
b. 4 ribu, 3 satuan, 7 puluhan, 5 ratusan
c. 4 ratusan , 3 ribu , 7 puluhan, 5 satuan
d. 4 ribu, 3 ratus, 7 puluhan, 5 satuan

Baca Ini Juga  Warna Cat No Drop untuk Dalam Rumah

Jawaban: d

6. Nilai dari angka 7 dalam bilangan 3.725 yaitu ….
a. 7000
b. 700
c. 70
d. 7

Jawaban: b

7. 5.000 + 300 + … + 6 = 5346
Bilangan yang tepat untuk mengisi bagian yang kosong tersebut yaitu .…
a. 4
b. 400
c. 40
d. 4000

Jawaban: c

8. Ranti menulis kata sandi menggunakan nomor. Kata sandi tersebut terdiri dari 5 satuan, 2 puluhan, 6 ratusan dan juga 2 ribuan. Nomor yang ditulis menjadi Kata Sandi tersebut yaitu .…
a. 5261
b. 2561
c. 2625
d. 1625

Jawaban: c

9. 1.345 + 2.437 = …
Hasil perhitungan dari operasi hitung tersebut yaitu …
a. 3782
b. 3772
c. 3872
d.3682

Jawaban: a

10. 2,856 + 3.467 = …
Hasil perhitungan dari operasi hitung tersebut yaitu …
a. 6313
b. 6323
c. 6223
d. 5323

Jawaban: b

Contoh Soal MTK Kelas 3 SD dan Jawabannya

soal MTK kelas 3 SD

1. Nama bilangan dari 756 adalah…

a. Lima ratus lima puluh enam
b. Enam ratus enam puluh enam
c. Tujuh ratus lima puluh enam
d. Delapan ratus lima puluh enam

Jawaban: c

2. Lambang bilangan dari lima ratus empat belas adalah

a. 514
b. 515
c. 516
d. 517

Baca Ini Juga  Cara Daftar KIP Kuliah Online Kemendikbud

Jawaban: a

3. Nama bilangan dari 659 adalah…

a. Lima ratus enam puluh sembilan
b. Enam ratus lima puluh sembilan
c. Lima ratus lima puluh sembilan
d. Sembilan ratus lima puluh enam

Jawaban: b

4. Bapak Harun telah memperoleh hasil panen beras 2.425 kg pada tahun ini. Kemudian ada Pak Joko yang pada tahun ini kembali memperoleh padi sebanyak 1.637 kg dari hasil panen lahan miliknya. Jika ditotal, Berapa jumlah beras Pak Harun dengan Pak Joko apabila akan digabungkan?

a. 4,202 kg
b. 4,062kg
c. 4,052 kg
d. 4,152 kg

Jawaban: b

5. Toko Tn Farid ready stock 3.256 pakaian untuk dijual secara online dan offline. Dalam 1 minggu, toko Tn. Farid ini telah berhasil menjual sejumlah pakaian dengan sebanyak 1.209. Sisa pakaian yang ada pada toko Tn Farid ialah sebanyak …

a. 2047
b. 3037
c. 2.057
d. 2,037

Jawaban: b

5. Saya ini merupakan sebuah bilangan. Jika saya ditambahkan ke bilangan 2,309, maka jumlah saya akan menjadi 4,365. Saya ini merupakan bilangan …

a.3.056
b. 2176
c. 2056
d. 2046

Jawaban: a

6. Fila menulis sebuah bilangan, dimana jika bilangan itu dikurangi dengan 2.108, akan mendapat hasil yaitu 1.234. Maka berapa bilangan yang akan dituliskan oleh Fila tersebut .…

Baca Ini Juga  Berapa Harga Pensil Gambar Yang Bagus?

a. 3572
b. 3782
c. 3342
d. 2.352

Jawaban: c

7. Dibawah ini hasil dari penjumlahan yang paling tepat ialah .…
a. 1.320 + 2.946 = 4.166
b. 1.423 + 2.390 = 3.813
c. 4,123 + 2.087 = 5.210
d. 1.345 + 4.890 = 6.245

Jawaban: c

8. Dibawah hasil dari pengurangan yang merupakan suatu hitungan salah yaitu .…

a. 3.256 – 1.905 = 1351
b. 4.350 – 1.274 = 3.076
c. 5.317 – 2.806 = 2.511
d.4.235 – 1.653 = 2.682

Jawaban: b

9. 2.546 + 1.907 – 2.086 = …
Maka berapa hasil akhir dari operasi perhitungan diatas ….

a.3.267
b. 2.367
c. 2.357
d. 2.467

Jawaban: d

10. 5439 – …. = 4.385
Bilangan yang benar guna untuk dapat melengkapi titik-titik yang tersebut ialah ….

a. 2454
b. 1984
c. 2.124
d. 1054

Jawaban: d

Itulah beberapa contoh latihan soal MTK kelas 3 SD lengkap beserta jawabannya. Dengan belajar soal tersebut diharapkan mampu menambah ilmu pengetahuan dan bisa menjawab soal-soal dengan mudah.