soal mtk kelas 5 SD

Soal MTK Kelas 5 SD dan Jawabannya

Diposting pada

soal mtk kelas 5 SD

HARGABELANJA.COM – Soal MTK kelas 5 SD terbilang susah-susah gampang. Bagi mereka yang sering berlatih, maka untuk menjawabnya akan sangat mudah. Namun untuk mereka yang jarang belajar dan tidak pernah berlatih soal akan sulit untuk mendapatkan nilai yang memuaskan.

Berlatih soal di jaman sekarang ini sudah sangat mudah, cukup dengan memanfaatkan media internet, maka kalian akan mendapatkannya. Ada banyak sekali latihan soal matematika mulai dari tingkat SD hingga perguruan tinggi yang bisa kalian pelajari.

Soal Matematika Kelas 5 SD dan Jawabannya

Bagi yang sedang mencari latihan soal matematika kelas 5 SD bisa melihat contoh berikut:

1. 5² di baca …

a. Lima akar dua
b. Lima kotak
c. Dua kekuatan kelima
d. Dua kotak

Jawaban: a

2. Diketahui 25², maka sama dengan …

a. 25 + 25
b. 25 x 25
c. 25 : 25
d. 25 – 25

Jawaban: b

3. Angka 2.116 merupakan hasil dari perpangkatan …

a. 34²
b. 36²
c. 44²
d. 46²

Jawaban: d

4. Dibawah ini yang merupakan hasil dari pangkat dua yang salah yaitu …

Baca Ini Juga  Ini Pengertian dan Contoh Soal Permutasi Siklis

a. 20² = 400
b. 21² = 431
c. 34² = 1.156
d. 18² = 324

Jawaban: b

5. Tanda yang tepat untuk bilangan diatas adalah …
14² … 200

a. >
b. <
c. =
d. + –

Jawaban: b

6. Persegi panjang dengan ukuran panjang sisi 20 cm. Berapa lebar daro persegi panjang ini ….

a. 40 cm²
b. 80 cm²
c. 400 cm²
d. 800 cm²

Jawaban: c

7. Jika, 16² = 16 x 16
Maka hasil perpangkatan di atas adalah…

a. 196
b. 116
c. 256
d. 326

Jawaban: c

8. Angka 225 merupakan hasil dari perpangkatan …

a. 5²
b. 25²
c. 15²
d. 35²

Jawaban: c

9. Hasil 1.180 + 35² – 1.785 = …
Berapa hasil akhir atas perhitungan tersebut …

a. 620
b. 510
c. 720
d. 470

Jawaban: a

10. Berapa hasil akhir perhitungan 40² – 31² + 5.792 = …

a. 6201
b. 4.361
c. 6431
d. 4.571

Jawaban: c

Contoh Soal MTK Kelas 5 SD dan Jawabannya

soal mtk kelas 5 SD

Selain contoh di atas, kalian mungkin akan menjumpai bentuk soal lainnya seperti berikut ini:

Baca Ini Juga  Cara Membuat Mind Map yang Baik dan Benar di Word

1. Hasil penjumlahan dari 4 1/3 + 2 3/5 ialah….

a. 6 13/15
b. 6 14/15
c. 7
d. 7 1/15

Jawaban: c

2. Apabial diketahui A : B = 4 : 7. Jika nilai B = 35, maka nilai A ialah = ….

a. 10
b. 15
c. 20
d. 25

Jawaban: b

3. Pada perbandingan antara buku Rahman dan Aditya 2 : 3. Apabila jumlah buku mereka 20, maka banyaknya buku Aditya ialah….

a. 8
b. 10
c. 12
d. 14

Jawaban: b

4. Aril berlatih renang setiap 3 hari. Yogi setiap 5 hari, dan Nino setiap 6 hari sekali. Maka dari ketiganya berlatih pada hari Senin 5 Maret, maka mereka akan berlatih bersama pada hari ….

a. Rabu 4 April
b. Kamis 5 April
c. Jumat 6 April
d. Sabtu 7 April

Jawaban: a

5. Sudut terkecil yang terbentuk dari jarum jam pada pukul 13.30 maka besarnya ialah…. derajat.

a. 125
b. 130
c. 135
d. 140

Jawaban: c

6. Di bawah ini benda yang berbentuk balok yaitu . . . .

a. bola
b. rubik
c. gelas
d. almari

Jawaban: d

7. Di bawah ini yang termasuk ciri ciri balok, kecuali . . . .

Baca Ini Juga  Apa Saja Manfaat Berendam Di Pemandian Air Panas? Simak Yuk!

a. mempunyai 6 sisi
b. mempunyai 8 titik sudut
c. mempunyai 12 rusuk
d. mempunyai 6 diagonal ruang

Jawaban: d

8. Jumlah titik sudut kubus yaitu . . . .

a. 4
b. 6
c. 8
d. 12

Jawaban: c

9. Jumlah sisi pada bangun ruang berbentuk balok adalah . . . . buah.

a. 4
b. 6
c. 8
d. 10

Jawaban: b

10. Bentuk sisi sisi pada kubus adalah ….

a. lingkaran
b. persegi
c. persegi panjang
d. belah ketupat

Jawaban: b

Itulah beberapa contoh soal mtk kelas 5 SD beserta jawabannya. Setiap soal memiliki tingkat kesulitan yang berbeda. Pastikan kalian menghitung dengan benar untuk soal yang memerlukan perhitungan. Dengan berlatih soal tersebut, kalian nantinya akan menjadi terbiasa. Sehingga tidak akan kaget apabila menjumpai bentuk soal seperti itu. Pelajari dengan baik bentuk soal kelas 5 SD tersebut.