soal MTK kelas 6 SD

Soal MTK Kelas 6 SD dan Jawabannya

Diposting pada

soal MTK kelas 6 SD

HARGABELANJA.COM – Berlatih soal mtk kelas 6 SD akan meningkatkan kemampuan dan skill di mata pelajaran yang satu ini. Seperti yang kalian ketahui, matematika menjadi salah satu mapel yang cukup sulit. Tidak hanya pemahaman saja, namun kalian harus sering mempraktekan.

Di jaman sekarang ini, belajar bisa kalian lakukan dengan mudah. Cukup dengan memanfaatkan media internet di smartphone, maka kalian sudah bisa belajar. Jangan sampai melewatkan kesempatan tersebut agar ilmu kalian bisa bertambah.

Soal MTK Kelas 6 SD dan Jawabannya

1. (18×25) + (8×28) = 38x (25 + 8)
Perhitungan tersebut menggunakan sifat …

a. commutative
b. associative
c. mendistribusikan
d. cooperative

Jawaban: c

2. Diketahui 200 – 45 = (3 x n) + 35, maka jika dihitung berapakah nilai n dalam bilangan tersebut …

a. 40
b. 45
c. 50
d. 55

Jawaban: a

3. Hasil perhitungan 35 : (-5) + 10 – (-3) ialah …

a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

Jawaban: c

4. Faktorisasi prima atas bilangan 2.450 ialah …

a. 2 x 5² x 7
b. 2 x 5 x 7
c. 2 x 5² x 7²
d. 2 x 5² x 7²

Jawaban: b

5. FPB bilangan 72, 96 dengan 132 ialah ….

a.168
b. 288
c. 44
d. 12

Jawaban: d

6. KPK serta FPB atas bilangan 60, 72 serta 48 adalah…

a. 16 dan 720
b. 12 dan 120
c. 12 dan 72
d. 12 dan 720

Baca Ini Juga  Game Penghasil Uang Langsung ke Dana Terbaru

Jawaban: d

7. KPK bilangan 16, 18 serta 32 ialah …

a. 16
b. 32
c. 144
d. 288

Jawaban: d

8. Lampu A hidup setiap 6 menit sekali, sedangkan lampu B akan hidup settiap 8 menit sekali sedangkan lampu C akan menyala setiap 12 menit sekali. Pukul 09:46, ketiga Lampu nyala bersamaan. Pada pukul berapa ketiga lampu ini akan kembali nyala besama ….

a. 5.10
b. 10:10
c. 10:15
d. 10:20

Jawaban: b

9. Kinan ada dua kaset lama. Panjang dari setiap kaset ini 30 cm serta 48 cm. Terdapat kegiatan pemotongan pita yang sama panjang, jika dari kedua kaset ini dipotong masing masing pita akan sama panjang dengan ukuran… cm

a. 56
b. 75
c. 48
d. 35

Jawaban: c

10. ….. merupakan faktorisasi prima dari bilangan 300

a. 1, 2
b. 2, 3
c. 2², 3, 5
d. 2, 3, 5, 7

Jawaban: c

11. Diketahui 729 + 225 – 172 = b, maka berapa nilai b .…

a. 782
b. 783
c. 828
d. 924

Jawaban: a

12. 60 liter / menit = … cm³ / detik. Berapa nilai yang tepat untuk titik-titik tersebut adalah …

a. 600 cc / dtk
b. 6.000 cc / detik
c. 1.000 cc / detik
d. 100 cc / dtk

Baca Ini Juga  Resep Es Krim Viennetta Enak dan Mudah

Jawaban:c

13. 0,9 m³ / jam = … dm³ / menit. Untuk mengisi titik-titik tersebut angka yang tepat adalah …

a. 13
b. 14
c. 15
d. 16

Jawaban: c

14. 54 hm³ / h = … m³ / s.

a. 150000000
b. 150000
c. 15.000
d. 150

Jawaban: c

15. Pompa air yang dapat mengisi penuh dari bak mandi selama 35 menit. Daya tampung bak mandi adalah 7000 liter. Berapa debit air yang keluar atas pompa tersebut ….

a. 0,2 liter / menit
b. 200 liter / menit
c. 2000 liter / menit
d. 2.100 liter / menit

Jawaban: b

Contoh Soal Matematika Kelas 6

soal MTK kelas 6 SD

1. Hasil akhir dari perhitungan -175 + 19 x 7 – (-28) yaitu …
a. -14
b. 14
c. -27
d. 27

Jawaban: a

2. Berapa hasil perhitungan dari 35² – 24² yaitu ….

a. 649
b. 676
c. 1201
d. 1.801

Jawaban: a

3. Hasil pangkat tiga dari 32.768 yaitu ….

a. 22
b. 32
c. 42
d. 52

Jawaban: b

4. Sebuah bak mandi diketahui memiliki volume 24.389 liter. Berapa panjang rusuk dari bak tersebut adalah ….

a. 19 cm
b. 29 cm
c. 39 cm
d. 49 cm

Jawaban: b

5. Berapa luas permukaan kubus jika diketahui volumenya adalah 729 cm³ ….

Baca Ini Juga  Kelebihan Advance Server FF yang Wajib Diketahui

a. 400 cm²
b. 480 cm²
c. 484 cm²
d. 486 cm²

Jawaban: d

6. Faktorisasi prima dari bilangan 200 yaitu ….

a. 1, 2, 3 dan 5
b. 2 dan 5
c. 3 dan 5
d. 2, 3 dan 5

Jawaban: b

7. 5 m³ / menit = …. liter / menit
Hasil untuk mengisi titik-titik dari permasalahan di atas yaitu ….

a. 50
b. 500
c. 5000
d. 50.000

Jawaban: c

8. Jika diketahui ³√ n = 64, maka nilai n adalah ….

a. 162,144
b. 262.144
c. 362,144
d. 462,144

Jawaban: b

9. Berapa hasil akhir perhitungan dari 2 : 3 + 12 x 43 yaitu ….

a. 263
b. 272
c. 342
d. 452

Jawaban: a

10. Nisa menabung uangnya di bank Rp 750.000,00 dan memperoleh bunga 5%/ tahun. Bunga tabungan Nisa selama setahun adalah ….

a. Rp 26.000,00
b. Rp 37.500,00
c. Rp 42.000,00
d. Rp 43.500,00

Jawaban: b

Itulah beberapa contoh soal MTK kelas 6 SD yang bisa kalian pelajari. Semakin sering berlatih soal maka akan lebih efektif.