soal PAI kelas 5 SD

Soal PAI Kelas 5 SD dan Jawabannya

Diposting pada

soal PAI kelas 5 SD

HARGABELANJA.COM – Berikut soal PAI kelas 5 SD lengkap beserta jawabannya. Sebelum memasuki tahap ujian, biasanya siswa akan belajar terlebih dahulu. Pembelajaran bisa mereka lakukan dengan cara berlatih soal-soal yang sudah pernah keluar sebelumnya.

Selain itu, kalian juga bisa belajar melalui internet. Ada banyak sekali contoh latihan soal yang bisa kalian pelajari secara gratis. Salah satunya mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, kalian bisa mencarinya sesuai kebutuhan sebagai bahan pembelajaran sebelum mengikuti ujian.

Soal PAI Kelas 5 SD

1. Arti Alquran menurut bahasa adalah…

a. melihat
b. membaca
c. sebuah keajaiban
d. buku itu

Jawaban :b

2. Al-Huda adalah nama lain untuk Quran, yang berarti…

a. cahaya
b. korek api
c. sebuah petunjuk
d. ciri khas

Jawaban : c

3. Surah Al-Lahab adalah surah kedua…

a. 111
b. 112
c. 113
d. 114

Jawaban : a

4. Orang yang disebut pembawa kayu bakar adalah…

a. Abu Lahab
b. Wanita dari Abu Lahab
c. Abu Jahal
d. Abu Thalib

Baca Ini Juga  Nama FF Keren dan Artinya Paling Istimewa

Jawaban : b

5. Surah Al-Kafirun terdiri dari…

a. tiga ayat
b. empat ayat
c. lima ayat
d enam ayat

Jawaban : d

6. Perhatikan lafadz di bawah ini!
لَكُمْ دِيِنْكُمُ وَلَ دِيِن
Lafadz di atas memiliki makna…
a. bagiku agamaku dan bagimu agamamu
b. untuk agamamu dan bagiku agamaku
c. Agama untuk saya dan agama saya untuk Anda
d. agama kami untuk dan agama untuk kami

Jawaban : b

7. Pastikan Al-Lahab, berdasarkan tempatnya, termasuk kelompok Sure…

a. Makkiyah
b. Madaniyah
c. Misriyah
d. Muzdalifah

Jawaban : a

8. Ada dua ayat umum dalam Surah Al-Kafirun, yaitu ayat…

a. 3 dan 5
b. 3 dan 2
c. 5 dan 2
d. 6 dan 4

Jawaban : a

9. سَيَلَصْ نَارًا ذَاتَ لَهَبَ
Pengucapan di atas adalah bagian dari ayat Surah Al-Lahab di…

a. dua
b. tiga
c. empat
d. lima

Jawaban : b

10. لَهَبَ وَّتَّبَّۗ
Pengucapan di atas termasuk membaca…

a. Idgam Bigunnah
b. Bermimpilah dekat dengan Bilagun
c. izhar halqi
d. ikhfa

Jawaban : a

Soal PAI Kelas 5 SD dan Jawabannya

soal PAI kelas 5 SD

1. Allah memiliki sifat Al-Ahad, yang tercantum dalam Surah….
a. Al-Ikhlas ayat 3
b. An-Naas ayat 1
c. Al-Ikhlas ayat 1
d. An-Naas ayat 2

Baca Ini Juga  Harga Hp Asus ROG 2 Untuk Kebutuhan Gaming

Jawaban: c

2. Di bawah ini yang termasuk contoh Allah memiliki sifat Al-Hayyu, yaitu….
a. Manusia sakit kemudian meninggal dunia
b. Binatang yang mendapatkan makanan di hutan
c. Gunung yang meletus
d. Pesawat menabrak gedung

Jawaban: b

3. Hikmah dari sifat al-Qayyum adalah….
a. Hidup harus bergotong royong
b. Hidup tidak harus selalu bergantung pada orang lain
c. Hiduplah sesukanya
d. Menjauhi hidup dengan orang lain

Jawaban: b

4. Iman kepada kitab Allah adalah Rukun iman yang ke….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: c

5. Kitab yang wajib dipercaya oleh umat Islam semuanya berjumlah….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: d

6. Anak yang jujur akan selalu disayang oleh….
a. Allah
b. Manusia
c. Malaikat
d. Semua benar

Jawaban: d

7. Di bawah ini contoh dari sifat jujur, kecuali….
a. Berkata apa adanya
b. Menjawab sesuai dengan yang dilihat
c. Tidak tau saat ditanya, padahal tau
d. Mendengar berita dan menceritakan kembali sesuai kejadian

Jawaban: c

8. Orang tua kita saat di sekolah adalah….
a. Petugas kebersihan
b. Penjaga sekolah
c. Penjaga kantin
d. Guru

Baca Ini Juga  Hanya 4 Hari ! Promo JSM Indomaret 11 s/d 14 Februari

Jawaban: d

9. Menghargai orang lain adalah….
a. Tidak meremehkannya
b. Tidak memperduliannya
c. Tidak mau tau
d. Tidak menganggapnya

Jawaban: a

10. Nabi dan Rasul yang wajib diketahui berjumlah….
a. 250
b. 2
c. 5
d. 25

Jawaban: d

Demikian contoh soal PAI kelas 5 SD beserta jawabannya. Pelajari dengan baik dan benar supaya ilmu kalian bertambah.