soal PAI kelas 6 SD

Soal PAI Kelas 6 SD dan Jawabannya

Diposting pada

soal PAI kelas 6 SD

HARGABELANJA.COM – Latihan soal PAI kelas 6 SD cukup penting bagi kalian agar bisa mendapatkan nilai yang tinggi. Semakin sering belajar maka akan lebih efektif untuk meningkatkan wawasan agar semakin luas. Dengan begitu, soal-soal yang akan kalian jumpai kedepannya akan terlihat lebih mudah.

Pendidikan Agama Islam menjadi salah satu mata pelajaran yang susah-susah gampang. Apabila sering membaca materinya, maka tidak sulit untuk mengerjakannya. Selain itu, kalian bisa berlatih dengan cara menjawab soal-soal yang ada.

Soal PAI Kelas 6 SD

1. Perhatikan pernyataan berikut.

1). Islam adalah agama yang membubarkan agama yang dibawa 2). para nabi di hadapan Nabi Muhammad
3). Perintah untuk mengusir orang yang tidak mau percaya pada Tuhan
4). Allah menerima bahwa pajak Muslim dikumpulkan secara lokal
6). Islam adalah satu-satunya agama yang telah diberkati oleh Allah
7). Tanda tugas Nabi Muhammad

Pernyataan tentang QS. Al Maidah ayat 3 adalah.

a 1, 2, 3
b. 1, 4, 5
c. 3, 4, 5
d. 2, 3, 4

Jawaban: d

2. Perilaku berikut ini konsisten dengan QA. AI Hujurat ayat 13 adalah.

a. Pendapat kelompok adalah yang paling benar
b. Kaum Muslim yang tidak percaya lainnya tidak setuju dengannya
c. menghormati kelompok Muslim lain dengan pendapat berbeda
d. mencari kelemahan dan kelemahan muslim lainnya

Jawaban: c

3. Kata yang berarti negara bangsa adalah tujuan menciptakan masyarakat suku dan negara bangsa menurut QS. Al Hujurat ayat 13 adalah.

Baca Ini Juga  Cara Membuat Semir Ban Sendiri yang Mudah

a. sehingga mereka kompeten satu sama lain
b. itulah cara mereka saling mengenal
c. sehingga mereka memperjuangkan kekuasaan
d. jadi mereka saling menguasai

Jawaban:

4. Tingkat tertinggi di antara orang-orang menurut QS. Al Hujurat ayat 13 adalah.

a. orang dengan tanggung jawab terbesar
b. orang yang paling sulit bekerja dalam ibadah
c. orang yang paling saleh
d. orang yang paling shadaqah

Jawaban: c

5. Apa yang dimaksud dengan pengucapan yauma di QA. Al Maidah ayat 3 adalah.

a. Allah menyempurnakan ajaran Islam
b. Haji Nabi Muhammad SAW.
c. hari Abu Bakar diangkat menjadi khalifah
d. hari kematian Nabi Muhammad s.a.w.

Jawaban: a

6. Di antara penyebab bertuliskan nama Surah Al Hujurat adalah.

a. perintah untuk pergi berziarah
b. Keberhasilan Nabi. dan sahabatnya memasuki kota Mekah
c. para sahabat nabi. yang memanggilnya dari luar rumah
d. seorang teman yang bertemu dengan Rasulullah. sopan di rumah

Jawaban: c

7. Ketentuan umum dan umum dari Allah disebutkan.

a. qadar
b. iman
c. qadha
d. nasib

Jawaban: c

8. Sikap kita terhadap nasib adalah.

a. menyerah pada keadaan
b. berusaha keras
c. menyerah
d. terus berdoa agar Tuhan mengabulkan

Jawaban: b

9. Di bawah ini adalah contoh dari Qadha.

Baca Ini Juga  Inilah Tanda-tanda Anak Puber!

a. Orang akan mati karena penyakit
b. Siput mati dalam air garam
c. Setiap makhluk hidup harus mati
d. rusa mati di siang hari

Jawaban: c

10. Berikut ini adalah penyebab kegagalan hidup manusia, kecuali.

a. pesimistis
b. optimis
c. laze
d. menyerah pada keadaan

Jawaban: b

Soal PAI Kelas 6 SD dan Jawabannya

blank

1. Menjelang terjadinya hari akhir, Nabi Isa a.s. turun ke bumi untuk ….

a. membantu Dajal
b. menolong Ya’ju dan Ma juj
c. membangun gereja-gereja
d. menegakkan Syari’at

Jawaban: d

2. Munculnya gerakan Musailamah Al Kadzab secara besar-besaran, terjadi pada masa pemerintahan Khulafaur Rasyidin, yaitu Khalifah ….

a. Abu Bakar Ash Shiddiq
b. Ali bin Abi Thalib
c. Umar bin Khathab
d. Utsman bin Affan

Jawaban: a

3. Musailamah Al Kadzab merupakan nabi palsu yang berasal berasal dari Bani ….

a. Tamim
b. Hanifah
c. Asad
d. Ghassah

Jawaban: b

4. Dalam sebuah hadits disebutkan bahwa harus menjauhi sifat dengki. Sebab sifat dengki itu memakan segala kebajikan sebagaimana api memakan ….

a. kayu bakar
b. kertas
c. rumah
d. rumput kering

Jawaban: a

5. Berikut ini merupakan jumlah shalat Tarawih yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad saw. Sahabat atau Salafussalih, kecuali ….

a. 8 rekaat
b. 16 rekaat
c. 20 rekaat
d. 36 rekaat

Baca Ini Juga  Cara Membuat Roti Susu yang Enak dan Lembut untuk Jualan

Jawaban: b

6. Pengertian salat tarawih yang tepat adalah ….

a. shalat malam yang dikerjakan pada bulan Ramadhan
b. shalat malam yang dikerjakan setelah bangun tidur
c. shalat sunnah yang dikerjakan sebelum tidur
d. shalat sunnah yang dikerjakan setelah shalat wajib

Jawaban: a

7. Membaca dan mempelajari Al Qur’an baik secara pribadi maupun berkelompok disebut ….

a. tadarrus
b. i’tikaf
c. tarawih
d. infaq

Jawaban: a

8. Pelaksanaan shalat tarawih 36 rakaat dikerjakan oleh Khalifah ….

a. Umar bin Khattab
b. Ali bin Abi Thalib
c. Umar bin Abdul Aziz
d. Abu Bakar Assidiq

Jawaban: c

9. Shalat yang merupakan penutup malam dikenal dengan nama Shalat ….

a. Tahajud
b. Hajat
c. Tarawh
d. Witir

Jawaban: d

10. Tadarus al-Qur’an harus kita biasakan tidak hanya di bulan Ramadhan saja, namun juga di bulan-bulan lainnya. Tadarus secara bahasa artinya ….

a. mempelajari
b. menyampaikan
c. menghafal
d. melaksanakan

Jawaban: a

Itulah beberapa contoh latihan soal PAI kelas 6 SD lengkap beserta jawabannya. Pelajari dengan baik agar bisa mengerjakan soal dengan mudah.