soal PKN kelas 2 SD

Soal PKN Kelas 2 SD dan Jawabannya

Diposting pada

soal PKN kelas 2 SD

HARGABELANJA.COM – Soal PKN kelas 2 SD perlu kalian pelajari agar bisa mengerjakannya dengan mudah. Kita tidak mengetahui jenis soal yang akan keluar saat ujian berlangsung nantinya. Maka dari itu, sangat penting untuk mempelajarinya terlebih dahulu agar mendapatkan kemudahan.

Salah satu cara yang paling efektif untuk kalian lakukan adalah berlatih soal. Dengan cara ini, kemungkinan soal yang sudah kalian pelajari akan keluar kembali saat tes berlangsung. Ini akan menjadi keberuntungan kalian tanpa harus berpikir panjang untuk menjawab soal.

Soal PKN Kelas 2 SD

1. Pelaksanaan tugas piket yang dilaksanakan secara bersama-sama dapat menciptakan ….
a. kerukunan
b. pertengkaran
c. perselisihan

Jawaban: a

2. Kegiatan gotong-royong dapat menumbuhkan semangat ….
a. perpecahan
b. persatuan
c. permusuhan

Jawaban: b

3. Banu terjatuh ketika mengejar bola. Yang harus kita lalukan adalah ….
a. membiarkannya
b. menertawakannya
c. menolongnya

Jawaban: c

4. Menjaga kelestarian lingkungan merupakan kewajiban ….
a. kepala desa
b. orang tua
c. semua orang

Jawaban: c

Baca Ini Juga  Harga Cushion Wardah Dan Manfaatnya

5. Ica mendapat tugas piket. Yang harus dilakukan Ica yaitu ….
a. datang lebih pagi
b. datang terlambat
c. tidak ikut piket

Jawaban: a

6. Yang dimaksud jujur adalah ….
a. berkata tidak sebenarnya
b. berkata apa adanya
c. suka berbohong

Jawaban: b

7. Kita tidak boleh bekerja sama dalam hal ….
a. kebaikan
b. kejahatan
c. tolong-menolong

Jawaban: b

8. Andi suka mencoret-coret dinding kelas. Kamu sudah menasehatinya tetapi Andi tetap saja melakukannya. Yang sebaiknya kamu lakukan yaitu ….
a. memukulnya
b. membiarkannya
c. mengadu pada guru

Jawaban: c

9. Agar tidak terjadi perkelahian di antara teman, yang harus kita lakukan adalah ….
a. saling menghormati
b. saling memukul
c. saling mengejek

Jawaban: a

10. Tolong menolong adalah perbuatan terpuji, oleh sebab itu harus ….
a. dihindari
b. dibiasakan
c. diabaikan

Jawaban: b

11. Manfaat sikap tolong-menolong adalah ….
a. pekerjaan berat menjadi ringan
b. membuang-buang tenaga
c. mendapat pujian

Jawaban: a

12. Eno dan Yoga saling bermusuhan. Yang harus kita lakukan adalah ….
a. membela salah satunya
b. mengadu domba
c. mendamaikannya

Baca Ini Juga  Cara Top Up Gopay Via Dana Dijamin Berhasil

Jawaban: c

13. Menjaga kerukunan antarumat beragama merupakan kewajiban ….
a. pemerintah
b. aparat negara
c. setiap warga negara

Jawaban: c

14. Contoh perbuatan yang mencerminkan peduli terhadap lingkungan adalah ….
a. membuang sampah sembarangan
b. menggunduli hutan
c. membersihkan halaman rumah

Jawaban: c

15. Lingkungan yang kotor akan membuat hidup kita menjadi ….
a. tidak nyaman
b. sehat
c. tenteram

Jawaban: a

Soal PKN Kelas 2 SD dan Jawabannya

soal PKN kelas 2 SD

1. Umat Islam untuk melaksanakan ibadah di……
a. Masjid
b. Gereja
c. Wihara

Jawaban: a

2. Adat jawa berasal dari……
a. Sumatra
b. Jawa
c. Papua

Jawaban: b

3. Adat makasar berasal dari…..
a. Jawa
b. Sulawesi
c. Sumatra

Jawaban: b

4. Menyayangi adik merupakan contoh hidup rukun dalam…..
a. Sekolah
b. Rumah
c. Desa

Jawaban: b

5. Supaya pintar kita harus …… belajar
a. Malas
b. Rajin
c. Bodoh

Jawaban: b

6. Pada saat teman sedang bersedih harus kita .
a. Marah
b. Hibur
c. Susah

Jawaban: b

7. Hidup yang rukun akan membuat kita…..
a. Marah
b. Susah
c. Senang

Baca Ini Juga  Mau Buat Menu Takjil Sederhana? Simak informasi ini yuk!

Jawaban: c

8. Sikap menghormati orang lain merupakan perbuatan…..
a. Buruk
b. Tercela
c. Terpuji

Jawaban: c

9. Apabila melakukan kesalahan maka kita harus…..
a. Lari
b. Benci
c. Minta maaf

Jawaban: c

10. Apabila ada PR harus di kerjakan di…..
a. Sekolah
b. Kamar
c. Rumah

Jawaban: c

Demikian beberapa contoh soal PKN kelas 2 SD dan jawabannya. Pelajari dan pahami dengan baik agar wawasan kalian semakin bertambah. Sehingga, untuk mengerjakan soal PKN nantinya akan lebih mudah.