soal PKN kelas 4 SD

Soal PKN Kelas 4 SD dan Jawabannya

Diposting pada

soal PKN kelas 4 SD

HARGABELANJA.COM – Latihan soal PKN kelas 4 SD sangat perlu untuk kalian lakukan jika ingin mendapatkan nilai yang tinggi. Semakin sering belajar maka wawasan akan terus bertambah, sehingga soal-soal yang akan kalian hadapi kedepannya akan lebih mudah.

Ada banyak sekali contoh soal yang bisa kalian pelajari secara gratis di internet. Khususnya untuk mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Bagi yang memiliki minat untuk mendapatkan nilai yang tinggi, perlu sekali latihan soal terlebih dahulu.

Soal PKN Kelas 4 SD

1. Pemerintahan yang paling rendah dalam sistem pemerintahan di Indonesia adalah…
a. desa /kelurahan
b. kecamatan
c. kotamadya
d. kabupaten

Jawaban: a

2. Kepala desa menentukan peraturan desa bersama…
a. camat
b. sekretaris desa
c. kepala dusun
d. BPD

Jawaban: d

3. Masa jabatan BPD adalah…
a. 5 tahun
b. 6 tahun
c. 8 tahun
d. 10 tahun

Jawaban: b

4. Kepala desa dipilih oleh rakyat melalui…
a. pemilu
b. pilkades
c. pilkada
d. pilpres

Jawaban: b

5. Seorang kepala desa dibantu oleh…
a. wakil kepala desa
b. kepala dusun
c. ketua RT
d. perangkat desa

Baca Ini Juga  Nama Usaha Makanan Aesthetic yang Jarang Orang Pikirkan

Jawaban: d

6. Petugas yang membantu kepala desa dalam bidang tata usaha adalah…
a. Ketua LPMD
b. Sekretaris Desa
c. Kepala dusun
d. Bendahara desa

Jawaban: b

7. Wilayah kecamatan merupakan gabungan dari beberapa…
a. dusun
b. desa/kelurahan
c. kampung
d. kota

Jawaban: b

8. Istilah kecamatan di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam disebut dengan istilah…
a. sagoe cut
b. distrik
c. nagari
d. gampong

Jawaban: a

9. Camat diangkat oleh bupati atau walikota atas usul…
a. gubernur
b. menteri dalam negeri
c. sekretaris daerah
d. presiden

Jawaban: c

10. Kepala daerah kabupaten disebut…
a. gubernur
b. walikota
c. bupati
d. sekretaris daerah

Jawaban: c

Soal PKN Kelas 4 SD dan Jawabannya

soal PKN kelas 4 SD

1. Pemilihan BPK yang di lakukan melalui pertimbangan di sebut…?
a. DPD
b. DPR dan MPR
c. DPRD
d. DPR

Jawabannya: a

2. Lembaga yudikatif pada pemerintahan di sebut
a. Presiden dan para Mentri
b. DPR dan MPR
c. MA
d. MPR dan DPR

Jawabannya: c

3. Apa nama lembaga pemerintah pada departemen yang bertugas memantau serta memberikan informasi tentang cuaca
a. BPMN
b. MK
c. BIN
d. BMKG

Baca Ini Juga  PPSSPP Gold Apk Download Versi Pro Mod Terbaru

Jawabannya: D

4. Sebutkan salah satu hak Presiden Republik Indonesia.
a. Menyatakan perang
b. Menaikan harga minyak bumi
c. Menunjuk seorang menteri
d. Menujuk seorang dewan

Jawabannya: c

5.Berapa jumlah dari semua anggota DPR dalam setiap periode
a. 560
b. 550
c. 540
d. 530

Jawabannya: a

6. Ada berapakah total dari jumlah anggota DPD dalam setiap provinsi.
a. 6 orang
b. 5 orang
c. 4 orang
d. 3 orang

Jawabannya: a

7. Apa nama dari Lembaga Pemerintahan yang dapat untuk melantik seorang Presiden di sebut…?
a. DPRD
b. MK
c. MPR
d. MA

Jawabannya: C

8 Lembaga Pemerintahan yang memiliki hak untuk memberhentikan presiden serta wakil disebut…?
a. MPR
b. MK
c. MPR dan DPR
d. DPR dan MPR

Jawabannya: a

9. APBN yang terdapat di Indonesia diterbitka oleh…
a. Dewan
b. MPR
c. MPR
d. BPK dan MK

Jawabannya: b

10. Menteri mempuyai tanggung jawab terhadap tugas dari
a. MPR dan DPR
b. DPR
c. Pemerintah
d. Presiden

Jawabannya: d

Itulah beberapa contoh latihan soal PKN kelas 4 SD lengkap beserta jawabannya. Setiap soal memiliki tingkat kesulitan yang berbeda. Pahami dengan baik agar kalian bisa mengerjakannya dengan benar.

Baca Ini Juga  Game Penghasil Uang Langsung ke Dana Terbaru