Contoh Soal Bilangan Bulat positif dan negatif kelas 6 SD

Contoh Soal Bilangan Bulat Positif dan Negatif Kelas 6 SD

Diposting pada

Contoh soal bilangan bulat positif dan negatif kelas 6 SD – Matematika menjadi salah satu mata pelajaran yang berguna bagi kehidupan sehari-hari. Sebagian orang ada yang menyukai matematika dan ada juga orang yang tidak menyukai mata pelajaran yang satu ini karena menganggap matematika itu susah.

Matematika bisa kita pelajari mulai dari TK, SD, SMP, SMA sampai kuliah. Bagi siswa kelas 6 SD, matematika menjadi bahan pembelajaran yang sangat penting karena matematika menjadi salah satu mata pelajaran yang keluar di ujian nasional. Salah satu materi penting yang ada dalam mapel matematika ialah bilangan bulat.

Apa itu Bilangan Bulat ?

Bilangan bulat adalah sebuah bilangan penuh tanpa menyertakan bilangan pecahan dan desimal. Terdapat 2 jenis bilangan bulat yaitu positif dan negatif. Untuk mengetahui bilangan positif dan negatif, kalian harus membaca garis bilangan. Untuk bilangan postif terdapat pada garis sebelah kanan dan negatif berada sebelah kiri. Sedangkan angka 0 berada di tengah-tengah antara bilangan postiff dan negatif.

Lanjutkan Membaca

Contoh bilangan postif yaitu 1,2,3,4,5 dan seterusnya. Sedangkan negatif mulai dari -1,-2,-3 dan seterusnya. Semakin ke kanan maka nilai bilangan akan semakin besar dan begitu pula sebaliknya. Biasanya dalam contoh soal bilangan bulat positif dan negatif kelas 6 SD akan terdapat soal-soal yang menyertakan gambar garis bilangan agar anak-anak bisa mudah menjawab soalnya.

Baca Ini Juga  Bio IG Aesthetic Keren Bahasa Inggris Kekinian

Contoh Soal Bilangan Bulat Postif dan Negatif kelas 6SD

Berikut ini contoh soal bilangan bulat postif dan negatif kelas 6 SD beserta pembahasannya.

1. (-4) + 12 – 3 = …

Jawaban = 5

Pembahasan =

(-4) + 12 – 3 = (-4) + 12 – 3

(-4) + 12 – 3 = 8 – 3

(-4) + 12 – 3 = 5

2. 6 – (-4) + (-15) = …

Jawaban = -5

Pembahasan =

6 – (-4) + (-15) = 6 + 4 – 15
6 – (-4) + (-15) = 10 – 15
6 – (-4) + (-15) = -5

3. 42 + (-35) – 12 = …

Jawaban = -5

Pembahasan =

42 + (-35) – 12 = 42 -35 – 12
42 + (-35) – 12 = 7 – 12
42 + (-35) – 12 = -5

4. (-50) – (-25) + 45 = …

Jawaban = 20

Pembahasan =

(-50) – (-25) + 45 = (-50) + 25 + 45
(-50) – (-25) + 45 = (-25) +45
(-50) – (-25) + 45 = 20

5. Berapa hasil dari (255 : 5) + (-30) ?

Jawaban= 21

Pembahasan=

(255 : 5) + (-30) = 51 + (-30)
(255 : 5) + (-30) = 51- 30
(255 : 5) + (-30) = 21

Soal Bilangan Bulat Kelas 6 SD

6. Suatu ruangan memiliki suhu -6 derajat Celcius. Sore harinya, suhu diturunkan 22 derajat Celcius. Pagi hari keesokannya, suhu ruangan dinaikkan kembali 18 derajat Celcius. Berapa suhu ruangan di pagi tersebut?

Baca Ini Juga  Cara Ganti Nama FF Keren Dengan Gratis dan Mudah

Jawaban = -10

Pembahasan =

(-6) – (22) + 18 = -28 + 18
(-6) – (22) + 18 = -10

7. Berapa hasil dari (-10) – 5 x 15?

Jawaban = -85

Pembahasan =

(-10) – 5 x 15 = (-10) -75
(-10) – 5 x 15 = (-10) + (-75)
(-10) – 5 x 15 = -85

8. Berapa hasil dari 1.200 – (125 x 8) + 2?

Jawaban = 202

Pembahasan =

1.200 – (125 x 8) + 2 = 1.200 – 1.000 + 2
1.200 – (125 x 8) + 2 = 200 + 2
1.200 – (125 x 8) + 2 = 202

9. Ipung mula mula berada pada titik nol (0). Setelah itu Ipung melangkah ke sebelah kiri sejauh 9 langkah. Lalu ia berjalan ke kiri lagi sebanyak 13 langkah. Apabila dinyatakan dalam kalimat matematika menjadi ….

a. 9 + 13 = 22
b. 9 + (-13) = -4
c. (-9) + (-13) = (-22)
d. (-9) + 13 = 4

Pembahasan:

Ipung melangkah ke sebelah kiri sejauh 9 langkah = (-9) Lalu ia berjalan ke kiri lagi sebanyak 13 langkah = (-13) Sehingga ditulis kalimat matematika nya menjadi (-9) + (-13) = (-22).

10. Adib mula mula berdiri menghadap ke kanan di titik 7. Lalu ia berjalan sehingga berdiri di titik 5 dan tetap menghadap ke kanan. Apabila dinyatakan dalam kalimat matematika menjadi ….

a. Adib melangkah maju 2 langkah
b. Adib melangkah mundur 2 langkah
c. Adib melangkah maju 12 langkah
d. Adib melangkah mmundur 12 langkah

Baca Ini Juga  Harga Menu Sushi Tei Restoran Jepang

Pembahasan:

Dari pernyataan di atas menunjukkan bahwa Adib melangkah mundur 2 langkah karena masih menghadap ke kanan dan angka yang ditempati nilainya makin kecil.

11. Bu Teti membeli 3 dus wafer. Setiap dus berisi 22 wafer. Banyak wafer semuanya adalah..

A.25
B.44
C.60
D.66

Jawaban: D

Pembahasan:

Dari soal cerita, kita tahu:

1 dus -> 22 wafer
3 dus -> 3 x 22 wafer = 66 wafer

Jadi, banyak wafer seluruhnya adalah 66 wafer.

12. Pak Candra memiliki 36 lembar kertas warna. Semua kertas dibagikan kepada ketiga anaknya banyak. Setiap anak menerima…. lembar kertas warna.

A.13
B.12
C.11
D.10

Jawaban: B

Pembahasan:

Banyak kertas = 36 lembar
Banyak anak = 3 orang
Kertas yang diterima setiap anak
36:3 = 12

Jadi, setiap anak menerima 12 lembar kertas warna

Contoh soal bilangan bukat positif dan negatif kelas 6 SD bisa kalian pelajari dengan mudah karena soal tersebut menyertakan pembahasan yang bisa kalian pahami. Sebelum memasui SMP, sebaiknya kalian menguasai bilangan bulat positif ataupun negatif karena suatu saat materi ini akan Anda ulang kembali.