Contoh Soal Try Out Bahasa Indonesia SD MI Kelas 6

Contoh Soal Try Out Bahasa Indonesia SD MI Kelas 6 Beserta Kunci Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Try Out Bahasa Indonesia SD MI Kelas 6 Beserta Kunci Jawaban – Materi Bahasa Indonesia sendiri tidak sulit loh, namun kamu harus lebih teliti ketika mengerjakan soal. Tidak usah terburu-buru dalam mengerjakan soal, karena yang terpenting adalah jawaban kamu benar.

Di bawah ini ada banyak contoh soal try out Bahasa Indonesia yang bisa kamu pelajari. Kamu bisa belajar bersama teman, saudara atau orang tua. Kemudian koreksi jawaban kamu apakah sudah benar atau belum.

Contoh Soal Try Out Bahasa Indonesia SD MI Kelas 6 Beserta Kunci Jawaban

Yuk belajar dengan mengerhakan soal try out Bahasa Indonesia SD MI kelas 6 ini agar kamu memiliki gambaran sebelum mengerjakan soal sebenarnya.

1. Kegiatan berbicara di depan umum agar dapat menyatakan pendapatnya atau memberikan suatu gambaran tentang suatu hal disebut ….

a. Diskusi
b. Audensi
c. Pidato
d. Mengajar

Jawaban: C

2. Perhatikan petunjuk penggunaan sampo berikut!

1) Tuangkan sampo pada telapak tangan
2) Bilaslah dengan air sampai bersih
3) Basahi rambut dengan air sampai merata
4) Usaplah sampo pada rambut sampai berbusa

Urutan pemakaian sampo yang benar adalah ….

a. 1-2-3-4
b. 3-1-4-2
c. 2-1-3-4
d. 4-1-3-2

Jawaban: B

3. Teks di atas sering ditemukan di dalam surat kabar. Jenis iklan apakah teks wacana tersebut?

Baca Ini Juga  Flora Dan Fauna: Jepang, Amerika Serikat, Inggris, Mesir, Dan Australia

a. Iklan baris.
b. Iklan kolom.
c. Brosur.
d. Billboard.

Jawaban: A

4. Apakah tujuan iklan tersebut?

a. Menjual Velg.
b. Menjual AC.
c. Menjual DVD.
d. Menjual mobil BMW.

Jawaban: D

5. Adi dan Fahmi senang sekali mencorat-coret dinding rumah tetangganya dengan cat semprot. Tanggapan yang tepat terhadap peristiwa tersebut adalah…

a. Bakat seni mereka tersalurkan.
b. Uang lebih baik dibelikan cat semprot.
c. Perbuatan yang dapat merusak lingkungan.
d. Sikap cinta kebersihan lingkungan.

Jawaban: C

6. Sepuluh tahun lalu dia berbaring,
Tapi bukan tidur.
Senyum bekunya mau berkata,
Kita sedang perang.

Isi penggalan puisi di atas adalah…

a. Pahlawan tak dikenal.
b. Seorang pejuang telah gugur.
c. Pahlawan sedang berbaring.
d. Pahlawan terkena peluru.

Jawaban: B

7. Sistem pertanian di Bali dikenal sebagai …

a. Ngaben
b. Irigasi
c. Subak
d. kelelahan

Jawaban : C

8. Perhatikan kalimat acak di bawah ini!

(1) Tuang sampo ke telapak tangan Anda.
(2) Basahi rambut dengan air.
(3) Bilas rambut sampai bersih dengan air.
(4) Oleskan sampo secara merata.
(5) Gosok sampo pada rambut sampai Busa.

Urutan kalimat yang tepat ialah …

a. (1), (2), (5), (4), (3)
b. (1), (5), (2), (4), (3)
c. (2), (1), (5), (4), (3)
d. (2), (1), (4), (5), (3)

Jawaban : D

9. Baca paragraf berikut ini!

Baca Ini Juga  Gaji PT Pama Persada Beserta Jabatannya Terbaru

(1) Mikroba yang dapat digunakan untuk mengolah limbah sebenarnya dapat menghasilkan energi listrik untuk menyalakan mesin Processor.
(2) Teknologi ini didasarkan pada hasil beberapa mikroba yang menghasilkan listrik di sel luar.
(3) Mikroba membersihkan air kotor Konsumsilah partikel organik.
(4) Energi mikroba juga dapat menghasilkan arus listrik yang dapat disimpan.

Klausa utama paragraf disertakan dalam jumlah …

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban : A

10. Rancangan konsep pidato memuat hal-hal berikut, kecuali ….

a. Tema
b. Judul
c. Poin-poin penting isi pidato
d. Teks isi pidato

Jawaban: D

11. Siapa yang menemukan kacamata dengan tangkai berwarna merah muda, merek Beverly, harap . . . kepada Bapak Said Hasan.

Pilihan kata yang tepat untuk melengkapi pengumuman di atas adalah ….

a. dilapori
b. melapor
c. dilaporkan
d. melaporkan

Jawaban: D

12. Bacalah isi pengumuman di bawah ini!

PENGUMUMAN

Untuk mengenang Hari Lingkungan, SD Insan Mutiara akan menjalankan program penghijauan. Semua siswa diharapkan membawa tanaman untuk ditanam di lereng bebas. Penghijauan akan berlangsung pada hari Sabtu, 15 Maret 2012.

Isi dari pengumuman di atas adalah …

a. Penghijauan akan berlangsung pada hari Sabtu, 15 Maret 2012, di lereng terbuka.
b. Penghijauan dilakukan sebagai bagian dari Hari Lingkungan di lereng terbuka.
c. SD Insan Mutiara akan menjalankan program penghijauan untuk memperingati Hari Lingkungan.
d. Peringatan Hari Lingkungan dengan membawa tanaman hijau

Baca Ini Juga  15 Lulusan SMK yang Memiliki Gaji Besar

Jawaban: C

Bacalah kutipan berikut untuk menjawab soal no. 13 dan 14!
Ibu Erika berencana mendirikan Pos Pelayanan Terpadu. Ketika memaparkan rencananya, di hadapan seluruh warga ia menyampaikan ajakannya. “Selamat pagi Bapak dan Ibu, selamat datang di acara kebersamaan yang diadakan di hari Minggu ini. Saya sangat senang dapat bertemu seluruh warga pada acara yang menyatukan kita semua.”

13. Pembicara pidato pada bacaan di atas adalah….

a. Ibu Erika
b. Bapak/ibu
c. Warga
d. Tidak tertulis

Jawaban: A

14. Pidato di atas disampaikan dalam acara….
a. Posyandu
b. Musyawarah
c. Kebersamaan
d. Gotong royong

Jawaban: C

15. Teks pidato memuat hal-hal pokok, urutan yang benar adalah ….
a. Pendahuluan, salam pembuka, inti, penutup, salam penutup
b. Salam pembuka, pendahuluan, inti, penutup, salam penutup
c. Inti, pendahuluan, salam pembuka, salam penutup, penutup
d. Salam pembuka, inti, pendahuluan, penutup, salam penutup

Jawaban: B

Demikian informasi mengenai contoh soal try out Bahasa Indonesia SD MI kelas 6 yang bisa dipelajari. Kerjakan soal-soal ini sebelum mengerjakan try out di sekolah.