soal bahasa indonesia kelas 2 sd

Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD dan Jawabannya

Diposting pada

soal bahasa indonesia kelas 2 sd

HARGABELANJA.COM – Soal Bahasa Indonesia kelas 2 SD perlu kalian pelajari agar bisa menjawab dengan mudah. Banyak dari mereka yang menyepelekan mata pelajaran Bahasa Indonesia, namun sebetulnya juga membutuhkan pemahaman yang efektif agar bisa mengerjakannya.

Bagi kalian yang ingin mendapatkan nilai tinggi, maka perlu latihan lebih giat. Salah satunya dengan berlatih soal-soal yang ada. Biasanya melalui soal tersebut akan keluar pada saat ujian berlangsung. Itu akan memberikan bonus bagi kalian yang sudah mempelajarinya.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD

1. Bel masuk sekolah sudah berbunyi
Ranu dan juga teman-temannya bergegas untuk …. ke kelas.
a. Keluar
b. Masuk
c. Di luar

2. Ratna selalu belajar dengan rajin
Karena Ratna ingin menjadi … kelas.
a. Ketua
b. Wali
c. Juara

3. Roni : … tempat untuk membeli buku?
Indro : Kita dapat membelinya di toko buku.
a. Siapa
b. Dimana
c. Kapan

Jawaban: b

4. Anita takut jika akan dihukum oleh Ibu Guru
Maka dari itu, ia selalu ….
a. Datang terlambat
b. Tidak mengerjakan PR
c. Datang tepat waktu

Baca Ini Juga  Kenali 10 Jenis Kucing Lucu dan Karakteristiknya

Jawaban: c

5. Jika dengan rajin belajar dapat membuat kita menjadi pandai.
Apabila kita malas belajar maka dapat membuat kita jadi ….
a. Bodoh
b. Pandai
c. Pintar

Jawaban: a

Bacalah puisi dibawah ini dengan seksama!

Saya adalah anak yang penuh dengan gairah
Saya selalu belajar dengan rajin
Saya juga selalu mematuhi perintah orang tua saya
Selalu taat dengan guru
Saya berkeinginan menjadi anak yang pintar
Suoaya dapat membuat kedua orang tuaku bangga
Saya ingin mewujudkan cita-cita saya
Jika sudah besar aku ingin menjadi guru
Sebab guru adalah profesi yang mulia

6. Apa cita-cita dari anak yang ada di dalam puisi tersebut ….
a. Menjadi Dokter
b. Menjadi Guru
c. Menjadi Perawat

Jawaban: b

7. Guru adalah salah satu pekerjaan yang sangat …
a. Mulia
b. Baik
c. Bagus

Jawaban: a

8. Pada puisi yang ada di atas, apabila menjadi anak yang pandai, bisa membuat kedua orang tua menjadi .…
a. Senang
b. Benci
c. Bangga

Baca Ini Juga  Cara Membuat Keripik Kentang Balado Mudah dan Praktis

Jawaban: c

9. Perilaku baik yang diceritakan di dalam puisi tersebut yaitu .…
a. Patuh dengan kedua orang tua
b. Bercita-cita menjadi guru
c. Rajin menabung

Jawaban: a

10. Kebiasaan baik yang diceritakan di dalam puisi tersebut yang pantas kita teladani adalah …
a. Rajin belajar
b. Bercita-cita menjadi guru
c. Menjadi orang tua

Jawaban: a

Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Beserta Jawabannya

soal bahasa indonesia kelas 2 sd

1. Nana tidak suka jajan.
Ia selalu menyisihkan uangnya untuk ditabung.
Sifat Nana ….
a. disiplin
b. jujur
c. hemat

Jawaban: c

2. Rena meraut pensilnya agar ….
a. runcing
b. tajam
c. bagus

Jawaban: a

3. Kau tempat menuntut ilmu
Karenamu aku menjadi pandai

Penggalan puisi di atas bercerita tentang ….
a. rumah
b. pasar
c. sekolah

Jawaban: c

4. Membaca nyaring adalah membaca ….
a. di dalam hati
b. sekilas
c. dengan bersuara

Jawaban: c

5. Udara di pegunungan sangat ….
a. panas
b. sejuk
c. pengap

Jawaban: b

6. Ayuk adalah anak yang rajin, ia selalu membantu ibu ….. halaman.
a. Mengotori
b. Menyiram
c. Menyapu

Baca Ini Juga  Contoh Soal Persamaan Eksponen

Jawaban: c

7. Sungai yang penuh …. dapat menyebabkan banjir.
a. Sampah
b. Air
c. Ikan

Jawaban: a

8. Rumah Ahmad rasanya ….. karena banyak pohon rindang di depan rumahnya.
a. Seram
b. Sejuk
c. Panas

Jawaban: b

9. Aku adalah kendaraan umum
Bentukku sangat panjang
Aku berjalan di atas rel
Aku adalah ….
a. Bus
b. Pesawat
c. Kereta Api

Jawaban: c

10. Ayah Beni pekerjaannya mengendarai kapal
Ayah Beni adalah seorang ….
a. Nahkoda
b. Masinis
c. Pilot

Jawaban: a

Demikian beberapa contoh latihan soal Bahasa Indonesia kelas 2 SD. Pelajari dengan baik agar kalian bisa memahaminya.