soal ujian kelas 6 sd

Soal Ujian Kelas 6 Lengkap BEserta Jawabanny

Diposting pada

soal ujian kelas 6 sd

HARGABELANJA.COM – Belajar sangat penting untuk menghadapi soal ujian kelas 6 agar bisa lulus dengan nilai maksimal. Nantinya nilai yang tinggi bisa kalian gunakan untuk mendaftar di sekolah menengah pertama yang memiliki kualitas unggul. Ada ketentuan terkait nilai ujian yang harus siswa peroleh untuk memasuki tempat pendidikan tertentu.

Bagi yang ingin mendapatkan nilai tinggi, belajar menjadi kunci penting yang harus kalian lakukan. Salah satu caranya adalah dengan berlatih soal-soal ujian. Latihan soal yang kalian lakukan kemungkinan besar akan keluar saat ujian berlangsung. Pembuat soal biasanya membuatnya menyesuaikan dengan materi yang dapat mereka pelajari dengan mudah, salah satunya lewat media internet.

Soal Ujian Kelas 6 Agama Islam

1. Ada 5 kotak berbentuk kubus ditumpuk. 2 kotak berukuran besar, 3 kotak berukuran kecil. Volume kotak besar 1.728 cm dan kotak kecil 343 cm. Tinggi tumpukan kelima kotak tersebut adalah… cm

a. 40
b. 45
c. 50
d. 60

Jawaban: B

2. Urutan pecahan 110 % ; 1 2/3 ; 1, 68 ; 7/5 dari yang terbesar adalah….

Baca Ini Juga  Apa Saja Tanda Tanda Narsistik?

a. 1 2/3 ; 1,68 ; 7/5 ; 110%
b. 1,68 ; 1 2/3 ; 110% ; 7/5
c. 7/5 ; 1 2/3 ; 110% ; 1,68
d. 1,68 ; 1 2/3 ; 7/5 ; 110%

Jawaban: D

3. Hasil dari 7.598 – 1.637 – 2.893 + 4.716 adalah….

a. 7.784
b. 7.812
c. 7.856
d. 7.903

Jawaban: A

4. Suhu udara di puncak gunung pada pukul 03.00 adalah -10° C. Setelah matahari terbit, energi matahari menaikkan suhu udara di puncak gunung tersebut. Jika setiap jam suhu udara di puncak guning naik 5° C, suhu udara pada pukul 15.00 menjadi… C°

a. 23
b. 24
c. 26
d. 28

Jawaban: C

Soal Ujian Kelas 6 Bahasa Indonesia

1. Tim SAR sedang mengevakuasi korban bencana banjir di Jakarta dengan menggunakan perahu booth.

Makna kata tercetak miring pada kalimat di atas adalah . . . .
A. menyeberangkan
B. memindahkan
C. menolong
D. menyelamatkan

Jawaban: B

2. Supaya badan tetap sehat, sebaiknya kita harus beraktivitas setiap hari.
Makna istilah beraktivitas adalah . . . .
A. bekerja
B. berolahraga
C. berkegiatan
D. belajar

Jawaban: C

Soal Ujian Kelas 6 Agama Islam

soal ujian kelas 6 sd

1. Setiap bencana yang akan menimpa bumi dan semuanya telah di tulis dalam …..
A. Kitab suci orang lain
B. Kitab lauh mahfuz
C. Kitab furqan
D. Kitab Al hadid

Baca Ini Juga  Snaptik Instagram, Download Video Foto IG Gratis

Jawaban: B

2. Siapakah nama nabi yang pernah dileparkan dari perahu ke laut ?
A. Nabi Musa AS. C. Nabi Yunus AS.
B. Nabi Yusuf AS. D. Nabi Ibrohim AS.

Jawaban: C

3. Gelar Al-Amin memiliki arti …..
A. bertanggung jawab C. pengasih
B. dapat dipercaya D. penyayang

Jawaban: B

4. Surat yang diterima Nabi muhammad saw. saat diangkat menjadi rasul adalah surat …..
A. al a’raf C. al alaq
B. al falaq D. at taubah

Jawaban: C

5. Yang tidak termasuk Rasul Ulul Azmi adalah …..
A. Nabi Nuh as
B. Nabi Ismail as
C. Nabi Musa as
D. Nabi Muhammad SAW

Soal Ujian Kelas 6 IPA

1. Hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah ….

A. nyamuk dan lebah
B. lalat dan rayap
C. lebah dan belalang
D. jangkrik dan kecoa

Jawaban: A

2. Perhatikan tabel di bawah ini!

1. Cumi-cumi >>> Memancarkan cahaya
2. Trenggiling >>> Mengeluarkan bau menyengat
3. Ikan Lele >>> Memiliki misai
4. Burung Pelatuk >>> Paruh runcing dan melengkung

Baca Ini Juga  Daftar Gaji Kurir Jasa Pengiriman Barang

Pasangan nama hewan dan cara adaptasi yang benar ditunjukkan nomor ….

A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 2 dan 3
D. 1 dan 4

Jawaban: A

3. Curah hujan yang tinggi di wilayah perbukitan membuat lahan pertanian berkurang kesuburannya karena erosi. Cara yang dapat kita lakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah ….

A. melakukan rotasi tanaman
B. membuat teras bertingkat
C. mengganti jenis tanaman palawija
D. melakukan sistem tumpang sari

Jawaban: B

Demikian beberapa contoh soal ujian kelas 6 SD beserta jawabannya. Kalian bisa mempelajarinya dengan baik dan benar.