10+ Contoh Soal Jembatan Wheatstone Beserta Pembahasan

Sedang belajar materi jembatan wheatstone? Tenang, pada artikel ini disediakan lebih dari 10 contoh soal jembatan wheatstone yang dilengkapi dengan pembahasan. Kamu akan lebih mudah dalam belajar nantinya.

Pada dasarnya, jembatan wheatstone merupakan sebuah rangkaian yang biasa digunakan untuk menyederhanakan susunan hambatan menjadi seri paralel.

Kamu tidak perlu bingung ketika bertemu soal-soal seperti ini. Jika dikerjakan dengan baik, pasti akan ketemu jawabannya,

Contoh Soal Jembatan Wheatstone

1. Dalam Jembatan Wheatstone berikut, jika R1 = 8 ohm, R2 = 12 ohm, R3 = 6 ohm, dan R4 = 10 ohm, tentukan nilai hambatan penggantinya (Rg).

A. 6 ohm

B. 8 ohm

C. 10 ohm

D. 12 ohm

Pembahasan:

Pengerjaan: R1/R2 = Rg/R3

8/12 = Rg/6

Rg = 8/12 * 6

Rg = 4 ohm

Jawaban: A (4 ohm)

2. Sebuah Jembatan Wheatstone memiliki nilai resistansi R1 = 20 ohm, R2 = 15 ohm, R3 = 10 ohm, dan R4 = 30 ohm. Beda tegangan keluaran pada titik C dan titik D adalah…

A. 10 V

B. 11 V

C. 21 V

D. 22.5 V

Pembahasan:

Pengerjaan: R1/R2 = R3/R4

20/15 = 10/x

x = 10 * (15/20)

x = 7.5 ohm

Jumlah hambatan total (RT) adalah: RT = R4 + R RT = 30 + 7.5 RT = 37.5 ohm

Beda tegangan = (R4 * 1) – (R * 1) = 30 – 7.5 = 22.5 V

Baca Ini Juga  15+ Contoh Soal Deret Geometri Tak Hingga dan Kunci Jawaban

Jawaban: D. 22.5 V.

3. Dalam Jembatan Wheatstone berikut, Rm = 15 ohm, Rx = 9 ohm, RN = 6 ohm, dan Rp di paralel dengan hambatan 6 ohm. Berapa nilai Rp agar tercapai keseimbangan?

A. 2 ohm

B. 10 ohm

C. 6 ohm D.

8 ohm

Pembahasan:

Pengerjaan: Rm/Rx = Rp/RN

15/9 = Rp/6

Rp = 15/9 * 6

Rp = 10 ohm

Jawaban: B. 10 ohm.

4. Sebuah Jembatan Wheatstone akan mencapai keseimbangan jika hambatan X di seri dengan hambatan 12 ohm. Hambatan Y yang harus diparalelkan dengan hambatan 9 ohm agar mencapai keseimbangan adalah…

A. 9 ohm

B. 10 ohm

C. 11 ohm

D. 12 ohm

Pembahasan:

Pengerjaan: X/12 = 9/Y

X = 12 * (9/Y)

X = 108/Y

Karena jembatan akan mencapai keseimbangan jika hambatan X di seri dengan hambatan 12 ohm, maka X = 12 ohm. Dengan menggantikan nilai X dengan 12 ohm, kita dapatkan: 12 = 108/Y Y = 108/12 Y = 9 ohm

Jawaban: A (9 ohm)

5. Dalam Jembatan Wheatstone berikut, jika R1 = 18 ohm, R2 = 24 ohm, R3 = 6 ohm, dan R4 = 12 ohm, tentukan nilai hambatan penggantinya (Rg).

A. 10 ohm

B. 12 ohm

C. 4. ohm

D. 18 ohm

Pembahasan:

Pengerjaan: R1/R2 = Rg/R3

18/24 = Rg/6

Rg = 18/24 * 6

Rg = 4.5 ohm

Jawaban: C. 4.5 ohm.

6. Sebuah Jembatan Wheatstone memiliki nilai resistansi R1 = 30 ohm, R2 = 20 ohm, R3 = 15 ohm, dan R4 = 25 ohm. Beda tegangan keluaran pada titik C dan titik D adalah…

Baca Ini Juga  Mapel Agama Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka

A. 0 V

B. 2 V

C. 4 V

D. 6 V

Pembahasan:

Pengerjaan: R1/R2 = R3/R4

30/20 = 15/x

x = 15 * (20/30)

x = 10 ohm

Jumlah hambatan total (RT) adalah: RT = R4 + R

RT = 25 + 10

RT = 35 ohm

Beda tegangan = (R4 * 2) – (R * 2) = 50 – 20 = 30 V

Jawaban: C (30 V)

7. Dalam Jembatan Wheatstone berikut, Rm = 16 ohm, Rx = 10 ohm, RN = 5 ohm, dan Rp di paralel dengan hambatan 5 ohm. Berapa nilai Rp agar tercapai keseimbangan?

A. 2.5 ohm

B. 8 ohm

C. 7.5 ohm

D. 10 ohm

Pembahasan:

Pengerjaan: Rm/Rx = Rp/RN

16/10 = Rp/5

Rp = 16/10 * 5

Rp = 8 ohm

Jawaban: B. 8 ohm.

8. Sebuah Jembatan Wheatstone akan mencapai keseimbangan jika hambatan X di seri dengan hambatan 15 ohm. Hambatan Y yang harus diparalelkan dengan hambatan 12 ohm agar mencapai keseimbangan adalah…

A. 8 ohm

B. 10 ohm

C. 12 ohm

D. 15 ohm

Pembahasan:

Pengerjaan: X/15 = 12/Y

X = 15 * (12/Y)

X = 180/Y

Karena jembatan akan mencapai keseimbangan jika hambatan X di seri dengan hambatan 15 ohm, maka X = 15 ohm. Dengan menggantikan nilai X dengan 15 ohm, kita dapatkan: 15 = 180/Y Y = 180/15 Y = 12 ohm

Jawaban: C (12 ohm)

9. Dalam Jembatan Wheatstone berikut, jika R1 = 12 ohm, R2 = 16 ohm, R3 = 4 ohm, dan R4 = 8 ohm, tentukan nilai hambatan penggantinya (Rg).

Baca Ini Juga  Cara Lacak Ninja Express Dengan Nomor Resi

A. 3 ohm

B. 6 ohm

C. 8 ohm

D. 12 ohm

Pembahasan: R1/R2 = Rg/R3

12/16 = Rg/4

Rg = 12/16 * 4

Rg = 3 ohm

Jawaban: A. 3 ohm.

10. Sebuah Jembatan Wheatstone memiliki nilai resistansi R1 = 25 ohm, R2 = 18 ohm, R3 = 12 ohm, dan R4 = 30 ohm. Beda tegangan keluaran pada titik C dan titik D adalah…

A. 85.41 V

B. 85.42 V

C. 85.43 V

D. 85.44 V

Pembahasan: R1/R2 = R3/R4

25/18 = 12/x

x = 12 * (18/25)

x = 8.64 ohm

Jumlah hambatan total (RT) adalah: RT = R4 + R

RT = 30 + 8.64

RT = 38.64 ohm

Beda tegangan keluaran adalah tegangan di titik C dikurangi tegangan di titik D: Beda tegangan = (R4 * 4) – (R * 4) = 120 – 34.56 = 85.44 V

Jawaban: D. 85.44 V.

11. Dalam Jembatan Wheatstone berikut, Rm = 20 ohm, Rx = 12 ohm, RN = 6 ohm, dan Rp di paralel dengan hambatan 6 ohm. Berapa nilai Rp agar tercapai keseimbangan?

A. 10 ohm

B. 6 ohm

C. 9 ohm

D. 12 ohm

Pembahasan:  Rm/Rx = Rp/RN

20/12 = Rp/6

Rp = 20/12 * 6

Rp = 10 ohm

Jawaban: A. 10 ohm.

Demikian beberapa contoh soal jembatan wheatstone yang bisa kamu pelajari. Perhatikan dengan baik cara mengerjakannya agar kamu lebih cepat paham.

Bagikan: