Pengertian dan Contoh Soal Bioteknologi Kelas 9

Pelajari beberapa contoh soal bioteknologi kelas 9 ini. Sebenarnya materi ini juga bukan hanya untuk kelas 9 saja loh. Jadi kamu bisa belajar materi ini tidak harus saat duduk dibangku kelas tersebut.

Latihan soal pilihan ganda bioteknologi kelas 9 beserta jawabannya bisa kamu pelajari secar gratis. Belajar kini lebih mudah melalui website ini. Kamu tidak perlu membeli buku, cukup membuka website Hargabelanja.com saja.

Pengertian Bioteknologi

Bioteknologi adalah ilmu yang menggunakan organisme atau sel untuk menghasilkan produk atau layanan yang berguna bagi manusia. Bioteknologi dapat digunakan dalam berbagai bidang, seperti pertanian, kesehatan, industri pangan, dan lain-lain.

Selain itu juga dapat digunakan untuk mengubah atau memodifikasi genetik organisme dan digunakan untuk mengatasi masalah yang dihadapi manusia.

Contoh Soal Bioteknologi Kelas 9 Beserta Jawaban

Agar tidak bingung, yuk belajar mengenai bioteknologi melalui beberapa soal-soal di bawah ini.

1. Apa yang dimaksud dengan bioteknologi?

  1. Ilmu yang menggunakan organisme atau sel untuk menghasilkan produk atau layanan yang berguna bagi manusia
  2. Ilmu yang menggunakan alat elektronik untuk menghasilkan produk atau layanan
  3. Ilmu yang menggunakan matematika untuk menghasilkan produk atau layanan
  4. Ilmu yang menggunakan seni untuk menghasilkan produk atau layanan
Baca Ini Juga  Berapa Harga Minyak Goreng Hari Ini? Lengkap Dengan Tips Belanjanya!

Jawaban: A. Ilmu yang menggunakan organisme atau sel untuk menghasilkan produk atau layanan yang berguna bagi manusia

2. Apa nama mikroorganisme yang digunakan untuk membantu membuat tempe ….

  1. Sacharomyces cereviceae
  2. Acetobacter xylinum
  3. Neurospora crassa
  4. Rhizopus oligosporus

Jawaban: D Rhizopus oligosporus

3. Dalam proses pembuatan tape (etanol) akan melalui reaksi berikut …

  1. Glukosa → CO2 + H2O + Energi
  2. Glukosa → Etanol + CO2 + Energi
  3. Glukosa → Etanol + H2O + Energi
  4. Glukosa → CO2 + H2O + Etanol

Jawaban : b. Glukosa → Etanol + CO2 + Energi

4. Apa yang dimaksud dengan terapi gen?

  1. Terapi yang digunakan untuk mengubah sifat gen
  2. Terapi yang digunakan untuk menghilangkan gen
  3. Terapi yang digunakan untuk menambah gen
  4. Terapi yang digunakan untuk menyimpan gen

Jawaban: A. Terapi yang digunakan untuk mengubah sifat gen

5. Coba perhatikan alur dalam pembuatan tempe kedelai berikut.

  1. Pencucian
  2. Perebusan
  3. Penirisan
  4. Peragian
  5. Pemeraman

Urutan yang benar dalam proses pembuatan tempe adalah ….

  1. 1-2-3-4-5
  2. 1-3-2-4-5
  3. 2-1-3-4-5
  4. 5-4-3-1-2

Jawaban: A

6. Tindakan berikut ini yang dilakukan dalam bioteknologi modern adalah….

  1. tidak menggunakan prinsip ilmiah
  2. menggunakan peralatan canggih
  3. dilakukan secara sederhana
  4. tidak diproduksi secara besar-besaran
Baca Ini Juga  5 Tips Menikmati Hari Cuti Lebaran Supaya Tetap Produktif

Jawaban : B. menggunakan peralatan canggih

7. Apa yang dimaksud dengan bioteknologi pangan?

  1. Bioteknologi yang digunakan untuk membuat makanan
  2. Bioteknologi yang digunakan untuk mengubah sifat makanan
  3. Bioteknologi yang digunakan untuk menghilangkan makanan
  4. Bioteknologi yang digunakan untuk meningkatkan sifat makanan

Jawaban: B. Bioteknologi yang digunakan untuk mengubah sifat makanan

8. Apa nama bahan yang digunakan untuk membuat brem padat ….

  1. Tape singkong
  2. Tape ketan
  3. Anggur
  4. Bir hitam

Jawaban: B

9. Salah satu contoh bioteknologi konvensional adalah pembuatan tempe. Pembuatan tempe melalui fermentasi kedelai dengan mengunakan bantuan jamur Rhizopus sp. Manfaat yang didapat dari penerapan bioteknologi tersebut adalah ….

  1. meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  2. meningkatkan nilai gizi dari makanan tersebut
  3. memanfaatkan jumlah kedelai yang berlebihan
  4. mengubah bentuk bahan makanan tersebut

Jawaban: B. Meningkatkan nilai gizi dari makanan tersebut

10. Perhatikan ciri-ciri bioteknologi berikut!

  1. Perbaikan genetik tidak terarah
  2. Hasil tidak dapat diperkirakan
  3. Memerlukan waktu relatif lama
  4. Pengaruh jangka panjang belum diketahui
  5. Memerlukan teknologi canggih

Ciri bioteknologi konvensional ditunjukkan oleh angka ….

  1. 1, 2, dan 3
  2. 1, 3, dan 5
  3. 2, 3, dan 4
  4. 2, 4, dan 5
Baca Ini Juga  Download Nada Dering WhatsApp Custom, Keren dan Unik

Jawaban: A

Itulah beberapa contoh soal bioteknologi kelas 9 yang bisa kamu pelajari. Soal-soal ini sudah dilengkapi dengan jawaban. Sehingga kamu bisa langsung memahami atau menghafalnya.

Bagikan: