Contoh Soal PTS UTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP

Contoh Soal PTS UTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Dan Kunci Jawabannya – Untuk mendapatkan nilai yang besar ketika mengikuti PTS atau UTS, kamu bisa belajar mengerjakan soal-soal. Biasanya ada soal yang bakal keluar ketika ulangan yang bakal menguntungkan kamu.

Soal PTS UTS mata pelajaran Bahasa Indonesia ini bisa kamu pelajari sendiri atau bersama teman agar lebih mudah. Sudah tersedia kunci jawaban untuk memudahkan kamu belajar.

Contoh Soal PTS UTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Dan Kunci Jawabannya

Kerjakan beberapa contoh soal ini, untuk belajar kamu dirumah. Sehingga kamu bisa belajar untuk mempersiapkan diri sebelum PTS maupun UTS.

1. Penulisan berikut yang benar tentang kalimat tidak langsung adalah

a. Dengan gugup Cinderella berkata: “Aku ingin pergi ke pesta, namun mereka tidak mengizinkanku pergi.”
b. “Mengapa engkau menangis Cinderella?” tanya Ibu Peri.
c. Ibu Peri berkata, “Pergilah Cinderella, namun kau harus pulang sebelum tengah malam.”
d. Dengan berbisik, Ibu Peri mengatakan kepada Cinderella untuk pergi sekarang.

Baca Ini Juga  X8 Speeder Apk Higgs Domino Island Terbaru

Jawaban: D

2. Teks deskripsi adalah…

a. teks yang menggambarkan atau menjelaskan tentang suatu objek
b. teks yang berisikan tentang kisah hidup seseorang
c. teks yang bersifat laporan
d. teks yang menjelaskan tentang jalan hidup seseorang

Jawaban: A

3. Berikut adalah struktur dari teks deskripsi, kecuali….

a. opini
b. identifikasi
c. deskripsi
d. simpulan

Jawaban: A

4. Istananya penuh dengan cahaya gemerlap hingga hampir membutakan mata.

Majas yang digunakan pada kalimat diatas adalah …

a. Personifikasi
b. Litotes
c. Ironi
d. Hiperbola

Jawaban: D

5. Beberapa jenis hamster yang sangat populer di kalangan pecinta hamster adalah jenis hamster winter.

Makna dari kata populer pada kalimat diatas adalah …

a. Tidak diketahui keberadaannya
b. Mementingkan diri sendiri
c. Cukup terkenal
d. Acuh tak acuh

Jawaban: C

6. Bacalah penggalan paragraf berikut!

Coronavirus itu merupakan keluarga besar virus yang dapat menyerang manusia dan hewan. Nah, pada manusia, biasanya menyebabkan penyakit infeksi saluran pernafasan, mulai dari flu biasa hingga penyakit serius, seperti MERS dan SARS.

Penggalan teks tersebut merupakan struktur teks deskripsi bagian….

a. Identifikasi
b. Deskripsi bagian
c. Kesimpulan
d. Penutup

Baca Ini Juga  Gaji Karyawan PT Kojima Manufacturing Indonesia dan Lowongan Terbaru

Jawaban: A

7. Wisata Pantai Parangtritis menyajikan keindahan pantai yang luar biasa.

Kalimat di atas dapat dirinci menjadi….

a. Deburan ombak besar yang indah menjadikan pantai ini menjadi sala satu tujuan wisata yang sangat terkenal.
b. Kita bisa melihat batu karang besar yang seolah-olah siap menjaga gempuran ombak yang datang setiap saat.
c. Pantai bersih dengan buih-buih putih bergradasi abu-abu dan kombinasi hijau sungguh elok.
d. Rasa ha ngat berbaur den gan lembutnya hembusan angin sore, melingkupi seluruh tubuh.

Jawaban: C

8. Cara pengarang yang digunakan untuk menyajikan tokoh disebut dengan …

a. Tema
b. Sudut pandang
c. Latar
d. Alur

Jawaban: B

9. Berikut yang dapat dijadikan topik teks deskripsi adalah….

a. proses terjadinya gempa bumi
b. penyebab kemiskinan
c. tempat wisata dekat rumah
d. alur pendaftaran sekolah

Jawaban: C

10. aris pertama berisi soal, masalah atau perjanjian termasuk ke dalam jenis puisi lama ….

a. Mantra
b. Pantun
c. Syair
d. Gurindam

Jawaban: D

11. Penulisan berikut yang benar tentang kalimat tidak langsung adalah

a. Dengan gugup Cinderella berkata: “Aku ingin pergi ke pesta, namun mereka tidak mengizinkanku pergi.”
b. “Mengapa engkau menangis Cinderella?” tanya Ibu Peri.
c. Ibu Peri berkata, “Pergilah Cinderella, namun kau harus pulang sebelum tengah malam.”
d. Dengan berbisik, Ibu Peri mengatakan kepada Cinderella untuk pergi sekarang.

Baca Ini Juga  Gaji Karyawan PT Hogy Indonesia Beserta Jabatannya

Jawaban: D

12. “Rumah di pojok kampung itu menyeramkan.” Kalimat tersebut melibatkan citraan….

a. penciuman
b. pengelihatan
c. pendengaran
d. perasa

Jawaban: B

13. Manakah penggunaan kata depan “di” yang menunjukkan tempat …

a. di dekorasi
b. dinobatkan
c. di Sulawesi
d. di Toraja

Jawaban: D

14. Istananya penuh dengan cahaya gemerlap hingga hampir membutakan mata.

Majas yang digunakan pada kalimat di atas adalah …

a. Personifikasi
b. Litotes
c. Ironi
d. Hiperbola

Jawaban: D

15. “Aroma masakan ibu sangat nikmat.”

Kalimat tersebut melibatkan citraan….

a. penciuman
b. pengelihatan
c. pendengaran
d. perasa

Jawaban: A

Itulah beberapa contoh soal PTS UTS Bahasa Indonesia kelas 7 SMP. Melalui contoh soal ini, kamu bisa belajar sendiri dengan mudah dan tentunya bisa darimana saja.

Bagikan: