Contoh Soal PTS UTS PKN Kelas 7 SMP

Contoh Soal PTS UTS PKN Kelas 7 SMP Dan Kunci Jawabannya – PKN merupakan salah satu mata pelajaran yang akan diujikan dalam PTS atau UTS. Untuk mendapatkan nilai yang besar, kamu harus belajar. Salah satunya dengan mengerjakan soal-soal PKN untuk kelas 7 SMP ini.

Ada banyak keuntungan jika kamu mengerjakan soal-soal PKN untuk kelas 7 SMP ini. Salah satunya bisa memiliki gambaran tentang soal seperti apa yang bakal keluar nantinya.

Contoh Soal PTS UTS PKN Kelas 7 SMP Dan Kunci Jawabannya

Kerjakan beberapa contoh soal PKN di bawah ini, kemudian cocokan dengan kunci jawabannya.

1. Di bawah ini yang bukan merupakan tokoh nasional yang tergabung dalam panitia sembilan, yaitu …

a. Mr. Soepomo
b. Ir. Soekarno
c. H. Agus Salim
d. Mr. Achmad Soebardjo

Jawaban: A

2. Pada masa reses setelah pelaksanaan Sidang I BPUPKI, dibentuklah panitia kecil yang bernama Panitia Sembilan yang akhirnya melahirkan Piagam Jakarta atau Jakarta Charter yang disusun pada tanggal ….

Baca Ini Juga  Cara Membuat Martabak Teflon Rumahan Sederhana Enak 2022

a. 20 Juni 1945
b. 21 Juni 1945
c. 22 Juni 1945
d. 23 Juni 1945

Jawaban: C

3. Berikut ini merupakan alat-alat pemersatu bangsa kecuali..

a. Bahasa Indonesia
b. Pancasila
c. Bendera Merah Putih
d. Kondisi geografis

Jawaban: D

4. Suku bangsa Indonesia yang tinggal di sulawesi selatan, seperti tersebut dibawah ini, kecuali…

a. Suku mandar
b. Suku bugis
c. Suku toraja
d. Suku bima

Jawaban: D

5. Suku bangsa sering disebut pula dengan istilah …

a. ras
b. etnik
c. komunitas
d. masyarakat

Jawaban: B

6. Menurut Koentjaraningrat, yang dinamakan suku bangsa ialah …

a. sekelompok manusia yang mempunyai kesatuan keturunan dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.
b. sekelompok manusia yang mempunyai kesatuan tradisi dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.
c. sekelompok manusia yang mempunyai kesatuan fisik dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.
d. sekelompok manusia yang mempunyai kesatuan budaya dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.

Jawaban: D

7. BPUPKI melakukan sidang resmi sebanyak ….

a. satu kali
b. dua kali
c. tiga kali
d. empat kali

Baca Ini Juga  Aplikasi Cloud Computing Paling Populer

Jawaban: B

8. Aturan yang datang /bersumber dari kitab suci tentang baik buruknya suatu perbuatan disebut norma ….

a. kesusilaan
b. kesopanan
c. hukum
d. agama

Jawaban: D

9. Norma atau kaidah yang mengatur tingkah laku manusia dalam hidup bermasyarakat pada dasarnya memuat dua hal pokok, yaitu …

a. boleh dan tidak boleh
b. perintah dan larangan
c. aturan dan kebijakan
d. ketertiban dan keamanan

Jawaban: B

10. Hukum yang berlaku serta diyakini dan dipatuhi oleh masyarakat, akan tetapi tidak dibentuk menurut prosedur yang formal, melainkan lahir dan tumbuh di kalangan masyarakat merupakan ….

a. hukum yang tidak dikodifikasikan
b. hukum yang dikodifikasikan
c. bentuk hukum tidak tertulis
d. bentuk hukum tertulis

Jawaban: C

11. Sidang BPUPKI yang dilaksanakan tanggal 10 sampai 17 Juli 1945 membahas tentang ….

a. pemilihan presiden
b. dasar negara Indonesia
c. rancangan Undang-Undang Dasar
d. rancangan Pembukaan Undang-Undang Dasar

Jawaban: C

12. Berikut ini yang bukan merupakan arti penting hukum bagi kehidupan warga negara, yaitu ….

a. menciptakan kehidupan yang aman, tertib, selaras, serasi, dan seimbang
b. mengatur dan membatasi tingkah laku warga negara
c. membentuk budi pekerti warga negara yang baik
d. menjaga ketaatan warga negara pada saat Pemilu

Baca Ini Juga  Gaji PT SMT Indonesia Dan Lowongan Terbaru

Jawaban: D

13. Tujuan utama diciptakannya hukum dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara adalah untuk ….

a. membatasi hak-hak warga negara
b. menghindari terjadinya konflik
c. mewujudkan rasa keadilan
d. menumbuhkan semangat kebersamaan

Jawaban: C

14. Ketika sedang makan bersama teman-teman, tanpa sengaja Maryani bersendawa sangat keras. Hal ini membuatnya ditegur oleh teman-temannya dan menjadi bahan perhatian di sekitarnya. Berdasarkan kekuatan mengikatnya, Maryani melanggar norma ….

a. habit (kebiasaan)
b. custom (adat istiadat)
c. ground (dasar)
d. mores (tata kelakuan)

Jawaban: C

15. Penduduk yang pertama datang dan tersebar ke Asia Tenggara adalah bangsa…

a. Negrito
b. Australoid
c. Melanesia
d. Austronesia

Jawaban: B

Itulah beberapa contoh soal PTS UTS PKN kelas 7 SMP yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Kamu bisa mengerjakan terlebih dahulu. Baru kemudian dicocokan dengan kunci jawabannya.

Bagikan: