HARGABELANJA.COM – Materi US kelas 9 apa saja? Pastinya banyak yang penasaran dan ingin mengetahui informasinya. Sangat penting bagi siswa kelas 9 untuk belajar giat agar bisa mendapatkan nilai ujian sekolah yang tinggi. Mereka yang mau belajar keras berkesempatan memperoleh nilai sesuai harapan.

Ujian Sekolah merupakan suatu kegiatan yang diselenggarakan untuk mengukur pencapaian kompetensi para siswa sebagai pengakuan prestasi belajar. Agenda rutin ini dilakukan setiap tahun dan harus diikuti oleh semua peserta didik. Terkait soal yang dikeluarkan menyesuaikan dengan sumber dari buku yang dipelajari beserta materi yang diajarkan oleh guru.

Materi US Kelas 9

Dalam memahami materi Ujian Sekolah, alangkah baiknya beralatih soal-soalnya agar lebih mudah memahaminya. Adapun beberapa materi yang akan dikeluarkan sesuai mapel di antaranya:

  • Pendidikan Agama Islam
  • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Inggris
  • Ilmu Pengetahuan Alam
  • Ilmu Pengetahuan sosial
  • Matematika
  • PJOK
  • Pendidikan Kewarganegaraan
  • Prakarya
  • Seni Budaya
  • Dst

Setiap soal ujian yang disuguhkan kelas 9 berjumlah 45 yang terdiri dari 40 soal pilihan ganda dan 5 essay. Cukup banyak semua materi yang harus dipelajari siswa karena mencakup semua mapel yang diajarkan oleh guru.

Baca Ini Juga  Tutorial Cara Install Windows 10 dengan Bootable Flashdisk

Contoh Soal Ujian Sekolah Kelas 9

Apabila sudah mengetahui materi US kelas 9, maka tinggal mempelajari satu per satu sesuai mata pelajaran. Salah satu caranya ialah dengan berlatih soal-soal yang akan membuat kalian lebih memahaminya secara langsung. Biasanya, soal yang diujikan tidak lain materi atau latihan soal yang sudah pernah dipelajari. Ini menjadi keberuntungan bagi kalian karena belajar latihan soal dan mengetahui jawabannya.

Adapun beberapa latihan soal yang bisa dipelajari di antaranya:

1. Iman kepada malaikat Allah merupakan rukun iman yang ke…
a. 5 (lima)
b. 4 (empat)
c. 3 (tiga)
d. 2 (dua)

Kunci Jawaban: D

2. Dalam surat Al Insyirah ayat 7 (tujuh) diperintahkan untuk bersikap…
a. Tegas dan berani
b. Percaya diri
c. Disiplin
d. Optimis

Kunci Jawaban: C

3. Jika termometer celcius menunjukkan angka 45 derajat celcius, maka termometer Reamur menunjukkan…
a. 100 derajat celcius
b. 60 derajat celcius
c. 36 derajat celcius
d. 20 derajat celcius

Kunci Jawaban: C

4. Di bawah ini yang termasuk perubahan fisika adalah…
a. kamper di dalam lemari menyublim
b. timah dipanaskan hingga mencair
c. besi berkarat
d. singkong difermentasi

Baca Ini Juga  Gaji Karyawan PT Kapal Api Beserta Jabatannya

Kunci Jawaban: A

5. Yang merupakan usaha pembelaan negara bagi warga negara menurut UUD 1945…
a. hak
b. kewajiban
c. bukan hak dan kewajiban
d. hak dan kewajiban

Kunci Jawaban: D

6. Di bawah ini yang termasuk ke dalam fungsi negara adalah…
a. ketertiban, keadilan, pertahanan
b. ketertiban, kesejahteraan, pertahanan
c. ketertiban, kesejahteraan, keadilan
d. kesejahteraan, keadilan, pertahanan

Kunci Jawaban: B

7. Ketika sekelompok orang berkumpul untuk bertukar pikiran untuk memecahkan suatu masalah bersama, disebut bentuk pertemuan…
a. webinar
b. kerja kelompok
c. rapat kabinet
d. diskusi kelompok

Kunci Jawaban: D

8. Di bawah ini penulisan judul buku yang tepat adalah…
a. Negara, Saputra Surya. 2017. Gurita Istana. Bandung : Bentang
b. Surya Negara. 2017. Gurita Istana. Bentang : Bandung.
c. Saputra, Surya Negara. 2017. Gurita Istana. Bandung : Bentang
d. Surya Negara Saputra. 2017. Gurita Istana. Bandung : Bentang

Kunci jawaban: C

9. Indonesia memproklamasikan kemerdekaan pada 17 Agustus 1945. Setelah memproklamasikan kemerdekaan, indonesia harus berhadapan dengan…
a. Jepang dan Inggris
b. Jepang, Belanda, dan Sekutu
c. Jepang, Prancis, dan Belanda
d. Jepang dan Belanda

Baca Ini Juga  Gaji Pegawai Bank Permata dan Jabatannya

Kunci Jawaban: B

10. Peristiwa Rengasdengklok terjadi pada tanggal…
a. 16 Agustus 1945
b. 22 Agustus 1945
c. 14 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945

Kunci Jawaban: A

Itulah beberapa contoh soal materi US kelas 9 beserta jawabannya. Ada banyak sekali soal-soal yang harus kalian pelajari supaya lebih mudah memahaminya.

Bagikan: