contoh soal SKD CPNS

Contoh Soal SKD CPNS Terbaru

Diposting pada

contoh soal SKD CPNS

HARGABELANJA.COM – Contoh soal SKD CPNS perlu kalian pelajari agar bisa memahaminya dengan mudah. Semakin banyak latihan soal yang kalian lakukan, maka kesempatan untuk mendapatkan nilai yang tinggi bisa kalian peroleh.

Ada beberapa materi yang akan keluar saat ujian CPNS berlangsung, salah satunya adalah SKD. Seleksi Kompetensi Dasar meliputi beberapa hal di antaranya Tes Wawasan Kebangsaan, Tes Intelegensi Umum, hingga Tes Karakteristik Pribadi.

Soal SKD CPNS

 

1. Sari dan Ratih memiliki suatu pekerjaan. Waktu yang dibutuhkan oleh Sari dalam menghasilkan uang adalah 21 menit, sedangkan Ratih membutuhkan waktu 42 menit. Jika Sari dan Ratih bekerja bersama-sama untuk menghasilkan uang, waktu yang dibutuhkan adalah …

A. 14 menit

B. 21 menit

C. 28 menit

D. 35 menit

E. 42 menit

Jawaban: A

2. Prestasi Intan lebih tinggi dari Dini dan lebih rendah dari Tina. Prestasi Cantik lebih lebih rendah dari Intan, tetapi lebih tinggi dari Dini. Prestasi Dani lebih tinggi dari Dini dan Cantik. Tiga orang berprestasi terbaik adalah …

Baca Ini Juga  Contoh Soal Kerucut dan Bola Lengkap dengan Pembahasan

A. Dani, Intan, Tina

B. Dani, Dini, Tina

C. Intan, Tina, Cantik

D. Intan, Dani, Cantik

E. Tina, Cantik, Dini

Jawaban: A

3. Ketika pemilihan kepala desa sedang berlangsung di tempat tinggal Anda. nenek anda yang mempunyai hak pilih dalam pemilihan kepala desa tetapi pada saat pencoblosan nenek dirawat di rumah sakit. Apa yang anda lakukan….

A. Melaporkan keadaan nenek kepada panitia pemungutan suara

B. Melaporkan keadaan nenek kepada panitia pemungutan suara untuk menentukan langkah yang harus ditempuh

C. Melaporkan dan menginformasikan kondisi nenek kepada panitia pemungutan suara untuk diwakilkan anda menggunakan hak pilihnya

D. Melaporkan keadaan nenek kepada panitia pemungutan suara untuk meminta tolong orang lain menggunakan hak pilihnya

E. Membiarkan hak suara nenek hangus

Jawaban: B

Contoh Soal SKD CPNS Terbaru

contoh soal SKD CPNS

1. CEPAT : LAJU = LAMBAT : …..
a. Lemah
b. Pelan
c. Berkurang
d. Laun
e. Mundur

Jawaban: b. Pelan

2. Jika X adalah Y, maka P tidak sama dengan Q. Jika P benar, maka Q juga benar, Mereka selalu sama dalam segala hal.
a. Tidak ada kesimpulan
b. X adalah Y
c. X bukan Y
d. Jika P lurus maka Q lengkung
e. Jika X lurus maka Y lurus

Baca Ini Juga  Aplikasi yang Menghasilkan Uang Dengan Cepat dan Terbukti Membayar

Jawaban: c. X bukan Y

3. Jika pegawai memakai baju biru, maka mereka akan bekerja di lapangan. Jika mereka bekerja di lapangan, maka Yudi akan membawa bekal makanan. Hari ini, Yudi tidak membawa bekal makanan. Manakah kesimpulan yang benar?
a. Para pegawai tidak memakai baju biru
b. Yudi memakai baju biru
c. Para pegawai membawa bekal makanan
d. Yudi tidak memakai baju biru
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

Jawaban: a

4. Setiap pembelian 4 buku gratis 1 pensil.
Setiap pembelian 12 pensil gratis 1 buku.
Ayu membeli 10 buku dan 25 pensil.
a. Ayu mendapat 11 buku dan 25 pensil
b. Ayu mendapat 12 buku dan 25 pensil
c. Ayu mendapat 12 buku dan 27 pensil
d. Ayu mendapat 13 buku dan 27 pensil
e. Ayu mendapat 10 buku dan 28 pensil

Jawaban: c. Ayu mendapat 12 buku dan 27 pensil

5. Tina, Ratu, Iis, Uli, Andin, Nina, Astrid dan Santi makan bersama di sebuah warung yang menjual bakso dan mie ayam dan tidak duduk bersebelahan. Tina memesan bakso dan duduk bersebrangan dengan Astrid yang memesan mie ayam. Uli dan Andin duduk di antara Iis dan Astrid, Ratu duduk di antara Iis dan Tina. Nina memesan mie ayam, demikian pula dengan teman yang duduk di tempat seberangnya. Siapakah yang duduk di seberang Nina?
a. Uli
b. Andin
c. Santi
d. Iis
e. Ratu

Baca Ini Juga  Cara Mengembalikan Indra Penciuaman Seperti Semula

Jawaban: d. Iis

Itulah beberapa contoh soal SKD CPNS terbaru yang bisa kalian pelajari. Beberapa contoh soal tersebut kemungkinan bisa keluar saat kalian menghadapi ujian CPNS langsung.