20 Contoh Soal Indeks Konektivitas Beserta Kunci Jawaban

Sedang mencari contoh soal indeks konektivitas? Memang materi ini bagi sebagian siswa cukup menyulitkan. Namun dengan belajar dengan rutin, tentu bukan hal yang sulit untuk mengerjakan soal-soal seperti ini.

Ada banyak contoh soal yang bisa kamu kerjakan, dan sudah disediakan kunci jawabannya. Namun sebelum itu, lebih baik mengenal rumus indeks konektivitas terlebih dahulu.

Dengan begitu, kamu akan lebih mudah dalam mengerjakan soal dan menyelesaikan dengan jawaban yang benar.

Contoh Soal Indeks Konektivitas

Berikut ini beberapa contoh soal indeks konektivitas yang bisa Anda kerjakan, untuk dikemudian dicocokan dengan kunci jawaban yang ada.

1. Pada suatu jaringan komputer, berapa indeks konektivitas jika menghapus satu simpul dapat memutuskan seluruh jaringan?

a). 1

b). 2

c). 3

d). 4

e). 5

Jawaban: a). 1

2. Dalam suatu jaringan yang terdiri dari 8 simpul, berapa jumlah minimal simpul yang harus dihapus agar jaringan menjadi tidak terhubung?

a). 2

b). 3

c). 4

d). 5

e). 6

Jawaban: b). 3

3. Pada graf berikut, berapa indeks konektivitasnya?

   A — B — C

  / \   |

 /   \  |

D     E F

a). 1

b). 2

c). 3

d). 4

e). 5

Jawaban: a). 1

4. Dalam sebuah jaringan sosial dengan 10 anggota, berapa jumlah minimal anggota yang harus dikeluarkan agar tidak ada cara langsung untuk berkomunikasi antara dua anggota tertentu?

Baca Ini Juga  Cara Mandi Wajib Pria

a). 1

b). 2

c). 3

d). 4

e). 5

Jawaban: b). 2

5. Pada jaringan berikut, berapa jumlah minimal simpul yang harus dihapus agar tidak ada cara langsung untuk berkomunikasi antara simpul A dan simpul E?

   A — B — C

   |         |

   D — E — F

a). 1

b). 2

c). 3

d). 4

e). 5

Jawaban: b). 2

6. Dalam jaringan komputer dengan 7 simpul, berapa indeks konektivitasnya jika menghapus dua simpul akan memutuskan seluruh jaringan?

a). 1

b). 2

c). 3

d). 4

e). 5

Jawaban: b). 2

7. Dalam jaringan jalan raya, berapa minimal persimpangan yang harus ditutup agar tidak ada jalan langsung antara dua titik tertentu?

a). 1

b). 2

c). 3

d). 4

e). 5

Jawaban: a). 1

8. Pada jaringan komputer dengan 6 simpul, berapa jumlah minimal simpul yang harus dihapus agar tidak ada cara langsung untuk berkomunikasi antara simpul A dan simpul F?

   A — B — C

  / \   |   |

 /   \  |   |

D     E F — G

a). 1

b). 2

c). 3

d). 4

e). 5

Jawaban: b). 2

9. Dalam jaringan distribusi listrik, berapa jumlah minimal transformator yang harus dinonaktifkan agar tidak ada jalur listrik langsung antara dua daerah tertentu?

a). 1

b). 2

c). 3

d). 4

e). 5

Jawaban: a). 1

10. Pada graf berikut, berapa indeks konektivitasnya?

   A — B — C

   |         |

Baca Ini Juga  Gaji PT Multi Indomandiri Dan Lowongan Terbaru

   D         E

 

a). 1

b). 2

c). 3

d). 4

e). 5

Jawaban: a). 1

11. Dalam jaringan komputer dengan 9 simpul, berapa jumlah minimal simpul yang harus dihapus agar tidak ada cara langsung untuk berkomunikasi antara simpul A dan simpul H?

   A — B — C

  / \   |   |

 /   \  |   |

D     E F — G — H

a). 2

b). 3

c). 4

d). 5

e). 6

Jawaban: b). 3

12. Pada jaringan transportasi publik, berapa minimal stasiun yang harus ditutup agar tidak ada jalur langsung antara dua stasiun tertentu?

a). 1

b). 2

c). 3

d). 4

e). 5

Jawaban: b). 2

13. Pada jaringan komputer dengan 10 simpul, berapa indeks konektivitasnya jika menghapus tiga simpul akan memutuskan seluruh jaringan?

a). 1

b). 2

c). 3

d). 4

e). 5

Jawaban: c). 3

14. Dalam jaringan jalan raya, berapa minimal persimpangan yang harus ditutup agar tidak ada cara langsung untuk berpindah dari satu titik ke titik lainnya?

a). 1

b). 2

c). 3

d). 4

e). 5

Jawaban: c). 3

15. Pada jaringan komputer dengan 8 simpul, berapa jumlah minimal simpul yang harus dihapus agar tidak ada cara langsung untuk berkomunikasi antara simpul A dan simpul G?

   A — B — C

   |         |

   D — E — F

               \

                G

a). 3

b). 4

c). 5

d). 6

e). 7

Jawaban: a). 3

16. Dalam jaringan telekomunikasi, berapa jumlah minimal antena yang harus dinonaktifkan agar tidak ada sinyal langsung antara dua wilayah tertentu?

Baca Ini Juga  Soal PKN Kelas 4 SD dan Jawabannya

a). 1

b). 2

c). 3

d). 4

e). 5

Jawaban: b). 2

17. Pada jaringan komputer dengan 12 simpul, berapa indeks konektivitasnya jika menghapus empat simpul akan memutuskan seluruh jaringan?

a). 1

b). 2

c). 3

d). 4

e). 5

Jawaban: c). 3

18. Dalam jaringan distribusi air, berapa jumlah minimal titik distribusi yang harus ditutup agar tidak ada jalur langsung antara dua wilayah tertentu?

a). 1

b). 2

c). 3

d). 4

e). 5

Jawaban: c). 3

19. Pada jaringan komputer dengan 15 simpul, berapa jumlah minimal simpul yang harus dihapus agar tidak ada cara langsung untuk berkomunikasi antara simpul A dan simpul L?

   A — B — C

  / \   |   |

 /   \  |   |

D     E F — G — H

 \         /     /

  I — J — K — L

a). 4

b). 5

c). 6

d). 7

e). 8

Jawaban: d). 7

20. Dalam jaringan telepon, berapa jumlah minimal saluran yang harus dinonaktifkan agar tidak ada panggilan langsung antara dua nomor telepon tertentu?

a). 1

b). 2

c). 3

d). 4

e). 5

Jawaban: a). 1

Itulah beberapa contoh soal indeks konektivitas yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Perbanyak berlatih mengerjakan soal agar kamu mudah memahami materi ini.

Bagikan: