20 Contoh Soal Gerak Jatuh Bebas Beserta Kunci Jawaban

Ketika belajar fisika, kamu akan bertemu dengan materi gerak jatuh bebas. Untuk memudahkan kamu belajar, kami sudah menyed iakan beberapa contoh soal gerak jatuh bebas yang bisa dikerjakan di rumah.

Gerak jatuh bebas dapat diartikan sebagai sebuag gerak vertikal ke bawah tanpa adanya kecepatan awal, geraknya dipengaruhi oleh gaya gravitasi bumi.

Pengetahuan dan pemahaman materi ini sangat penting agar kamu bisa mengerjakan setiap soal dengan baik. Jangan sampai, kamu tidak bisa mengerjakan soal hanya karena belum pernah mencoba.

Contoh Soal Gerak Jatuh Bebas Beserta Kunci Jawaban

Berikut ini beberapa cotoh soal gerak jatuh bebas beserta kunci jawabannya.

1. Apa yang dimaksud dengan gerak jatuh bebas?

a). Gerak benda yang dilempar ke atas.

b). Gerak benda yang meluncur di atas permukaan tanah.

c). Gerak benda yang bergerak dengan kecepatan konstan.

d). Gerak benda yang terjatuh bebas tanpa pengaruh hambatan udara).

e). Gerak benda yang bergerak dengan akselerasi konstan.

Jawaban: d). Gerak benda yang terjatuh bebas tanpa pengaruh hambatan udara).

2. Apa yang menjadi penyebab gerak jatuh bebas?

a). Gaya tarik bumi.

b). Gaya sentrifugal.

c). Gaya gesekan udara).

d). Gaya listrik.

e). Gaya magnet.

Baca Ini Juga  Gaji Karyawan PT Central Mega Kencana dan Jabatannya

Jawaban: a). Gaya tarik bumi.

3. Pada saat gerak jatuh bebas, kecepatan benda)…

a). Bertambah sepanjang waktu.

b). Menurun sepanjang waktu.

c). Sama sepanjang waktu.

d). Naik-turun secara acak.

e). Tidak berubah sepanjang waktu.

Jawaban: a). Bertambah sepanjang waktu.

4. Berapakah nilai percepatan gravitasi bumi (g) secara umum?

a). 9.8 m/s²

b). 3 m/s²

c). 6 m/s²

d). 10 m/s²

e). 5 m/s²

Jawaban: a). 9.8 m/s²

5. Sebuah benda dilempar ke atas dengan kecepatan awal 20 m/s. Berapa waktu yang diperlukan benda untuk mencapai titik tertinggi? (Anggap percepatan gravitasi = 10 m/s²)

a). 2 s

b). 4 s

c). 1 s

d). 5 s

e). 3 s

Jawaban: b). 4 s

6. Jika sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian 45 m, berapa waktu yang dibutuhkan untuk sampai ke tanah? (Gunakan g = 9.8 m/s²)

a). 1.53 s

b). 2.45 s

c). 3.43 s

d). 4.63 s

e). 5.87 s

Jawaban: c). 3.43 s

7. Sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian 80 m. Berapa kecepatan benda saat mencapai tanah? (Gunakan g = 9.8 m/s²)

a). 39.2 m/s

b). 19.6 m/s

c). 156.8 m/s

d). 78.4 m/s

e). 8.8 m/s

Jawaban: a). 39.2 m/s

8. Berapakah ketinggian maksimum yang dapat dicapai oleh benda yang dilempar ke atas dengan kecepatan awal 15 m/s? (Gunakan g = 9.8 m/s²)

a). 11.53 m

b). 34.22 m

c). 7.65 m

d). 22.12 m

e). 5.89 m

Jawaban: c). 7.65 m

9. Sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian 125 m. Berapa kecepatan benda saat mencapai tanah? (Gunakan g = 10 m/s²)

a). 44.7 m/s

b). 62.5 m/s

Baca Ini Juga  Inilah Harga Motor Termurah

c). 88.4 m/s

d). 112.5 m/s

e). 125 m/s

Jawaban: b). 62.5 m/s

10. Berapakah waktu yang dibutuhkan oleh benda untuk jatuh dari ketinggian 30 m ke tanah? (Gunakan g = 9.8 m/s²)

a). 2.17 s

b). 1.76 s

c). 3.02 s

d). 4.60 s

e). 5.12 s

Jawaban: b). 1.76 s

11. Jika sebuah benda dilempar ke atas dengan kecepatan awal 25 m/s, berapa waktu yang diperlukan benda untuk mencapai tanah? (Gunakan g = 10 m/s²)

a). 2.5 s

b). 5 s

c). 7.5 s

d). 10 s

e). 12.5 s

Jawaban: b). 5 s

12. Sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian 90 m. Berapa kecepatan benda saat mencapai tanah? (Gunakan g = 9.8 m/s²)

a). 42 m/s

b). 36.6 m/s

c). 49 m/s

d). 54.8 m/s

e). 58.5 m/s

Jawaban: a). 42 m/s

13. Berapakah nilai percepatan gravitasi di permukaan bulan (gmoon) jika massa bulan sepertiga massa bumi dan jari-jari bulan sepertiga jari-jari bumi? (Gunakan nilai gearth = 9.8 m/s²)

a). 3.27 m/s²

b). 1.09 m/s²

c). 9.8 m/s²

d). 2.45 m/s²

e). 0.91 m/s²

Jawaban: a). 3.27 m/s²

14. Sebuah benda dilempar ke atas dengan kecepatan awal 12 m/s. Berapa ketinggian maksimum yang dapat dicapai benda tersebut? (Gunakan g = 10 m/s²)

a). 7.2 m

b). 6 m

c). 14.4 m

d). 10.8 m

e). 9.6 m

Jawaban: d). 10.8 m

15. Berapakah kecepatan sebuah benda yang dilempar ke atas dengan kecepatan awal 8 m/s saat mencapai titik tertingginya? (Gunakan g = 9.8 m/s²)

a). 0 m/s

b). 8 m/s

c). -8 m/s

d). 4 m/s

Baca Ini Juga  Cara Membuat CV di HP, Agar Mudah Lolos Screening HRD

e). -4 m/s

Jawaban: c). -8 m/s

16. Jika sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian 100 m, berapa waktu yang dibutuhkan untuk sampai ke tanah? (Gunakan g = 10 m/s²)

a). 4.5 s

b). 5 s

c). 9.8 s

d). 14.14 s

e). 10 s

Jawaban: d). 14.14 s

17. Berapakah ketinggian maksimum yang dapat dicapai oleh benda yang dilempar ke atas dengan kecepatan awal 18 m/s? (Gunakan g = 9.8 m/s²)

a). 16.44 m

b). 18.36 m

c). 18 m

d). 20.67 m

e). 21.6 m

Jawaban: b). 18.36 m

18. Sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian 64 m. Berapa kecepatan benda saat mencapai tanah? (Gunakan g = 9.8 m/s²)

a). 31.2 m/s

b). 62.4 m/s

c). 72.8 m/s

d). 128 m/s

e). 64 m/s

Jawaban: b). 62.4 m/s

19. Berapakah waktu yang dibutuhkan oleh benda untuk jatuh dari ketinggian 25 m ke tanah? (Gunakan g = 9.8 m/s²)

a). 2.27 s

b). 1.83 s

c). 3.35 s

d). 4.1 s

e). 5 s

Jawaban: a). 2.27 s

20. Jika sebuah benda dilempar ke atas dengan kecepatan awal 30 m/s, berapa waktu yang diperlukan benda untuk mencapai tanah? (Gunakan g = 10 m/s²)

a). 6 s

b). 3 s

c). 1.5 s

d). 4.5 s

e). 7.5 s

Jawaban: b). 3 s

Demikian informasi mengenai contoh soal gerak jatuh bebas yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Yuk pelajari soal-soal di atas agar kamu lebih memahami materi ini.

Bagikan: