Sedang belajar materi molaritas? Kumpulan contoh soal molaritas yang sudah dilengkapi dengan pembahasan ini akan sangat membantu untuk belajar. Dengan ini, kamu tidak hanya mengetahui jawabannya saja, melainkan juga cara mengerjakan soalnya.

Secara pengertian, molaritas dapat diartikan sebagai salah satu konsetrasi yang ada di dalam ilmu kimia. Molaritas ini menggunakan satuan mol/L yang dapat disimbolkan dengan lambang “M”.

Contoh Soal Molaritas Beserta Pembahasan

1. Sebanyak 0,2 mol gula (C12H22O11) dilarutkan dalam air hingga volume larutan mencapai 500 mL. Berapakah molaritas larutan gula tersebut?

a) 0,1 M

b) 0,2 M

c) 0,4 M

d) 0,8 M

Jawaban: b) 0,2 M

Pembahasan: Molaritas (M) = Jumlah mol zat terlarut (mol) / Volume larutan (L) Molaritas = 0,2 mol / 0,5 L = 0,2 M

2. Sebuah larutan mengandung 0,5 mol natrium klorida (NaCl) dalam 250 mL larutan. Berapakah molaritas larutan NaCl tersebut?

a) 0,1 M

b) 0,5 M

c) 1 M

d) 2 M

Jawaban: c) 1 M

Pembahasan: Molaritas (M) = Jumlah mol zat terlarut (mol) / Volume larutan (L) Molaritas = 0,5 mol / 0,25 L = 2 M

3. Berapa volume air yang diperlukan untuk melarutkan 0,15 mol kalium klorida (KCl) hingga membentuk larutan 0,3 M?

a) 250 mL

b) 500 mL

c) 750 mL

d) 1000 mL

Jawaban: b) 500 mL

Pembahasan: Volume larutan (L) = Jumlah mol zat terlarut (mol) / Molaritas (M) Volume larutan = 0,15 mol / 0,3 M = 0,5 L = 500 mL

4. Sebanyak 0,1 mol asam sulfat (H2SO4) dilarutkan dalam air hingga membentuk larutan 500 mL. Berapakah molaritas larutan asam sulfat tersebut?

a) 0,05 M

b) 0,1 M

c) 0,2 M

d) 0,5 M

Jawaban: c) 0,2 M

Pembahasan: Molaritas (M) = Jumlah mol zat terlarut (mol) / Volume larutan (L) Molaritas = 0,1 mol / 0,5 L = 0,2 M

Baca Ini Juga  Daftar Gaji PT Bina Niaga Multiusaha

5. Berapa jumlah mol glukosa (C6H12O6) yang diperlukan untuk membentuk larutan 0,4 M dalam 300 mL air?

a) 0,04 mol

b) 0,12 mol

c) 0,24 mol

d) 0,4 mol

Jawaban: c) 0,24 mol

Pembahasan: Jumlah mol zat terlarut (mol) = Molaritas (M) x Volume larutan (L) Jumlah mol glukosa = 0,4 mol/L x 0,3 L = 0,12 mol

6. Sebanyak 0,2 mol natrium hidroksida (NaOH) dilarutkan dalam air hingga membentuk larutan 400 mL. Berapakah molaritas larutan NaOH tersebut?

a) 0,2 M

b) 0,4 M

c) 0,5 M

d) 0,8 M

Jawaban: b) 0,4 M

Pembahasan: Molaritas (M) = Jumlah mol zat terlarut (mol) / Volume larutan (L) Molaritas = 0,2 mol / 0,4 L = 0,5 M

7. Berapa volume air yang diperlukan untuk melarutkan 0,15 mol natrium klorida (NaCl) hingga membentuk larutan 0,3 M?

a) 250 mL

b) 500 mL

c) 750 mL

d) 1000 mL

Jawaban: b) 500 mL

Pembahasan: Volume larutan (L) = Jumlah mol zat terlarut (mol) / Molaritas (M) Volume larutan = 0,15 mol / 0,3 M = 0,5 L = 500 mL

8. Sebanyak 0,25 mol kalium nitrat (KNO3) dilarutkan dalam air hingga membentuk larutan 200 mL. Berapakah molaritas larutan KNO3 tersebut?

a) 0,5 M

b) 0,75 M

c) 1 M

d) 1,25 M

Jawaban: d) 1,25 M

Pembahasan: Molaritas (M) = Jumlah mol zat terlarut (mol) / Volume larutan (L) Molaritas = 0,25 mol / 0,2 L = 1,25 M

9. Berapa jumlah mol asam klorida (HCl) yang diperlukan untuk membentuk larutan 0,4 M dalam 500 mL air?

a) 0,1 mol

b) 0,2 mol

c) 0,3 mol

d) 0,4 mol

Jawaban: d) 0,4 mol

Pembahasan: Jumlah mol zat terlarut (mol) = Molaritas (M) x Volume larutan (L) Jumlah mol asam klorida = 0,4 mol/L x 0,5 L = 0,2 mol

10. Sebanyak 0,3 mol magnesium sulfat (MgSO4) dilarutkan dalam air hingga membentuk larutan 400 mL. Berapakah molaritas larutan MgSO4 tersebut?

a) 0,3 M

b) 0,6 M

c) 0,75 M

d) 1,2 M

Jawaban: b) 0,6 M

Pembahasan: Molaritas (M) = Jumlah mol zat terlarut (mol) / Volume larutan (L) Molaritas = 0,3 mol / 0,4 L = 0,75 M

Baca Ini Juga  Contoh Soal Pemuaian Zat Padat dan Pembahasannya

11. Berapa volume air yang diperlukan untuk melarutkan 0,2 mol kalium klorida (KCl) hingga membentuk larutan 0,5 M?

a) 200 mL

b) 300 mL

c) 400 mL

d) 500 mL

Jawaban: b) 300 mL

Pembahasan: Volume larutan (L) = Jumlah mol zat terlarut (mol) / Molaritas (M) Volume larutan = 0,2 mol / 0,5 M = 0,4 L = 400 mL

12. Sebanyak 0,15 mol natrium hidroksida (NaOH) dilarutkan dalam air hingga membentuk larutan 300 mL. Berapakah molaritas larutan NaOH tersebut?

a) 0,05 M

b) 0,1 M

c) 0,2 M

d) 0,5 M

Jawaban: c) 0,2 M

Pembahasan: Molaritas (M) = Jumlah mol zat terlarut (mol) / Volume larutan (L) Molaritas = 0,15 mol / 0,3 L = 0,5 M

13. Berapa jumlah mol natrium klorida (NaCl) yang diperlukan untuk membentuk larutan 0,3 M dalam 400 mL air?

a) 0,1 mol

b) 0,2 mol

c) 0,3 mol

d) 0,4 mol

Jawaban: d) 0,2 mol

Pembahasan: Jumlah mol zat terlarut (mol) = Molaritas (M) x Volume larutan (L) Jumlah mol natrium klorida = 0,3 mol/L x 0,4 L = 0,12 mol

14. Sebanyak 0,4 mol asam nitrat (HNO3) dilarutkan dalam air hingga membentuk larutan 500 mL. Berapakah molaritas larutan HNO3 tersebut?

a) 0,2 M

b) 0,4 M

c) 0,6 M

d) 0,8 M

Jawaban: b) 0,4 M

Pembahasan: Molaritas (M) = Jumlah mol zat terlarut (mol) / Volume larutan (L) Molaritas = 0,4 mol / 0,5 L = 0,8 M

15. Berapa volume air yang diperlukan untuk melarutkan 0,3 mol magnesium sulfat (MgSO4) hingga membentuk larutan 0,5 M?

a) 200 mL

b) 300 mL

c) 400 mL

d) 500 mL

Jawaban: c) 400 mL

Pembahasan: Volume larutan (L) = Jumlah mol zat terlarut (mol) / Molaritas (M) Volume larutan = 0,3 mol / 0,5 M = 0,6 L = 600 mL

16. Sebanyak 0,2 mol kalium hidroksida (KOH) dilarutkan dalam air hingga membentuk larutan 300 mL. Berapakah molaritas larutan KOH tersebut?

Baca Ini Juga  Biaya Kuliah di Universitas Brawijaya

a) 0,2 M

b) 0,4 M

c) 0,6 M

d) 0,8 M

Jawaban: c) 0,6 M

Pembahasan: Molaritas (M) = Jumlah mol zat terlarut (mol) / Volume larutan (L) Molaritas = 0,2 mol / 0,3 L = 0,6 M

17. Berapa jumlah mol kalsium klorida (CaCl2) yang diperlukan untuk membentuk larutan 0,25 M dalam 400 mL air?

a) 0,1 mol

b) 0,2 mol

c) 0,3 mol

d) 0,4 mol

Jawaban: c) 0,3 mol

Pembahasan: Jumlah mol zat terlarut (mol) = Molaritas (M) x Volume larutan (L) Jumlah mol kalsium klorida = 0,25 mol/L x 0,4 L = 0,1 mol

18. Sebanyak 0,3 mol natrium karbonat (Na2CO3) dilarutkan dalam air hingga membentuk larutan 200 mL. Berapakah molaritas larutan Na2CO3 tersebut?

a) 0,15 M

b) 0,3 M

c) 0,6 M

d) 1,5 M

Jawaban: d) 1,5 M

Pembahasan: Molaritas (M) = Jumlah mol zat terlarut (mol) / Volume larutan (L) Molaritas = 0,3 mol / 0,2 L = 1,5 M

19. Berapa volume air yang diperlukan untuk melarutkan 0,4 mol glukosa (C6H12O6) hingga membentuk larutan 0,2 M?

a) 200 mL

b) 400 mL

c) 600 mL

d) 800 mL

Jawaban: b) 400 mL

Pembahasan: Volume larutan (L) = Jumlah mol zat terlarut (mol) / Molaritas (M) Volume larutan = 0,4 mol / 0,2 M = 2 L = 2000 mL Volume air = 2000 mL – 400 mL = 1600 mL = 1,6 L

20. Sebanyak 0,1 mol magnesium klorida (MgCl2) dilarutkan dalam air hingga membentuk larutan 100 mL. Berapakah molaritas larutan MgCl2 tersebut?

a) 0,1 M

b) 0,5 M

c) 1 M

d) 2 M

Jawaban: d) 2 M

Pembahasan: Molaritas (M) = Jumlah mol zat terlarut (mol) / Volume larutan (L) Molaritas = 0,1 mol / 0,1 L = 1 M.

Demikian informasi mengenai contoh soal molaritas yang sudah dilengkapi dengan pembahasan lengkap. Pelajari soal-soal ini agar kamu dapat mengerjakan soal dengan baik.

Bagikan:

Tags: