Contoh Soal Tes Diagnostik SMA/SMK Terbaru

Kumpulan contoh soal tes diagnostik SMA/SMK terbar yang dapat dipelajari secara gratis. Soal-soal ini mungkin saja akan keluar ketika kamu mengikuti tes diagnostik.

Tes diagnostik ini seringkali diadakan guna mengetahui tingkat pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang diajarkan.

Untuk itu, kamu harus banyak belajar mengerjakan soal untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan. Dengan begitu, hasil tes kemungkinan besar akan jauh lebih baik.

Contoh Soal Tes Diagnostik

Berikut ini beberapa contoh soal tes diagnostik yang bisa dipelajari untuk persiapan menghadapi soal sebenarnya.

1. Sistem kekebalan tubuh berfungsi untuk:

a) Mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.
b) Melindungi tubuh dari serangan bakteri dan virus.
c) Mengatur tekanan darah dalam tubuh.
d) Mengatur suhu tubuh.

Jawaban: b) Melindungi tubuh dari serangan bakteri dan virus.

2. Diketahui persamaan garis lurus y = 2x – 3. Tentukan koordinat titik potongnya dengan sumbu x!

a) Titik potong dengan sumbu x terletak pada koordinat (1.3, 0).
b) Titik potong dengan sumbu x terletak pada koordinat (1.2, 0).
c) Titik potong dengan sumbu x terletak pada koordinat (1.6, 0).
d) Titik potong dengan sumbu x terletak pada koordinat (1.5, 0).

Baca Ini Juga  Cara Transfer Uang Lewat Indomaret, Syarat dan Biaya

Jawaban: d) Titik potong dengan sumbu x terletak pada koordinat (1.5, 0).

3. 1. Dalam sebuah himpunan, terdapat 30 siswa yang belajar matematika, 20 siswa yang belajar fisika, dan 10 siswa yang belajar keduanya. Berapa siswa yang tidak belajar matematika atau fisika?

a) Terdapat 40 siswa yang tidak belajar matematika atau fisika.
b) Terdapat 30 siswa yang tidak belajar matematika atau fisika.
c) Terdapat 60 siswa yang tidak belajar matematika atau fisika.
d) Terdapat 50 siswa yang tidak belajar matematika atau fisika.

Jawaban: a) Terdapat 40 siswa yang tidak belajar matematika atau fisika.

4. Hukum gravitasi Newton menyatakan bahwa:

a) Setiap aksi memiliki reaksi yang sama dan berlawanan.
b) Gaya tarik menarik antara dua benda bergantung pada massa dan jarak mereka.
c) Kekuatan yang diperlukan untuk mengubah kecepatan sebuah objek.
d) Gaya yang diberikan oleh sebuah benda sebanding dengan percepatan yang dihasilkan.

Jawaban: b) Gaya tarik menarik antara dua benda bergantung pada massa dan jarak mereka.

5. Alat pernapasan pada manusia adalah…

a) Jantung
b) Kulit
c) Paru-paru
d) Mata

Jawaban: c) Paru-paru

6. Jika kamu memiliki 4 apel dan memberikan 2 apel kepada temanmu, berapa apel yang kamu miliki sekarang?
a) 6
b) 2
c) 4
d) 8

Baca Ini Juga  Apa Saja Kemampuan Yang Wajib Data Scientist Miliki ?

Jawaban: b) 2

7. Dalam sebuah percobaan, seorang siswa mengukur massa suatu benda sebesar 250 gram. Jika 1 kilogram sama dengan 1000 gram, maka massa benda tersebut dalam kilogram adalah…

a) 0,25 kg
b) 2,5 kg
c) 25 kg
d) 2500 kg

Jawaban: a) 0,25 kg

8. Jika sebuah benda memiliki momen inersia 3 kg·m^2 dan mengalami percepatan sudut 2 rad/s^2, berapa gaya torsinya?

a) Gaya torsinya adalah sekitar 3 Newton·meter.
b) Gaya torsinya adalah sekitar 6 Newton·meter.
c) Gaya torsinya adalah sekitar 4 Newton·meter.
d) Gaya torsinya adalah sekitar 5 Newton·meter.

Jawaban: b) Gaya torsinya adalah sekitar 6 Newton·meter.

9. Ada 8 kelereng di atas meja. Jika kamu mengambil 3 kelereng, berapa banyak kelereng yang tersisa di atas meja?

a) 11
b) 6
c) 3
d) 5

Jawaban: d) 5

10. Jika sebuah benda memiliki massa 2 kg dan percepatannya 5 m/s^2, berapa gaya yang diberikan pada benda tersebut?

a) Gaya yang diberikan pada benda tersebut adalah sebesar 10 Newton.
b) Gaya yang diberikan pada benda tersebut adalah sebesar 9 Newton.
c) Gaya yang diberikan pada benda tersebut adalah sebesar 11 Newton.
d) Gaya yang diberikan pada benda tersebut adalah sebesar 12 Newton.

Baca Ini Juga  Fitur YoWhatsApp YoWA APK Download Versi Terbaru 2021

Jawaban: a) Gaya yang diberikan pada benda tersebut adalah sebesar 10 Newton.

11. Apa yang menyebabkan terjadinya gerhana bulan?

a) Bulan berada di antara Bumi dan Matahari.
b) Bumi berada di antara Bulan dan Matahari.
c) Matahari berada di antara Bumi dan Bulan.
d) Bumi, Bulan, dan Matahari sejajar secara langsung.

Jawaban: b) Bumi berada di antara Bulan dan Matahari.

12. Tulislah kata “kucing” dalam bentuk jamak.

a) Kucing
b) Kucing-kucing
c) Kucings
d) Kucink

Jawaban: b) Kucing-kucing

13. Sebuah sirkuit listrik terdiri dari resistor R1 = 5 ohm dan resistor R2 = 10 ohm yang disusun seri. Berapa total hambatan dalam sirkuit tersebut?

a) Total hambatan dalam sirkuit tersebut adalah 11 ohm.
b) Total hambatan dalam sirkuit tersebut adalah 12 ohm.
c) Total hambatan dalam sirkuit tersebut adalah 13 ohm.
d) Total hambatan dalam sirkuit tersebut adalah 15 ohm.

Jawaban: d) Total hambatan dalam sirkuit tersebut adalah 15 ohm.

Demikian informasi mengenai contoh soal tes diagostik SMA/SMK terbaru. Segera kerjakan soal-soal ini untuk menambah wawasan kamu.

Bagikan:

Tags: