Contoh Soal Kalimat Efektif

Contoh Soal Kalimat Efektif Beserta Jawaban – Kamu harus rajin mengasah kemampuan dengan mengerjakan soal-soal. Tujuannya agar kamu ketika mengerjakan ulangan tidak khawatir dengan soal-soal yang ditanyakan.

Di artikel ini, kamu bisa membahas mengenai soal pilihan ganda tentang kalimat efektif. Ada banyak soal kalimat efektif SMA yang bisa kamu kerjakan. Kemudian cocokan dengan jawabannya apah sesuai atau tidak.

Contoh Soal Kalimat Efektif Beserta Jawaban

1. Lembaga pendidikan pondok pesantren bisa menjadi … pilihan terbaik dalam untuk pendidikan anak. Dengan sistem pendidikan agama yang secara khusus … dengan pendidikan umum menjadi salah satu kelebihannya. Selain itu para santri juga secara langsung akan terdidik disiplin dengan … pembelajaran yanga ada di pondok pesantren.

Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang pada paragraf di atas ialah …

A. Alternatif, diintegrasikan, pola
B. Suprematif, reboisasi, konsep
C. Komposisi, perubahan, akulturasi
D. Kompetitif, toleransi, pluralis

2. Ayah menolong anak itu dengan dipapahnya ke pinggir jalan

Baca Ini Juga  Mapel IPA Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka

Perbaikan kalimat di atas agar menjadi kalimat efektif adalah …

A. Ayah diganti menjadi Adik.
B. Pinggir jalan diubah menjadi tengah jalan.
C. Dipapahnya seharusnya memapahnya.
D. Menolong menjadi ditolong.

3. Adik pergi ke pasar, kemudian saya pergi ke rumah teman untuk bermain sepak bola. Perbaikan kalimat tersebut semoga menjadi kalimat efektif adalah …

A. Adik pergi ke pasar dan rumah teman untuk bermain sepak bola.
B. Adik pergi ke pasar, kemudian ke rumah teman untuk bermain sepak bola.
C. Adik ke pasar dan pergi ke rumah teman untuk bermain sepak bola.
D. Adik pergi ke pasar kemudian saya ke rumah teman untuk bermain sepak bola

4. Di pulau yang bernama Wakanda itulah, Hendi dan … bertemu dengan seorang kriminal besar yang dijuluki sebagai Joker.

A. Pertemanan-pertemanan
B. Teman-temanan
C. Temani-temani
D. Teman-temannya

5. Berikut ini adalah kalimat yang tidak efektif …

A. Pemerintah harusnya tidak antirakyat.
B. Kenaikan harga sembako membuat rakyat menjerit.
C. Cara untuk merawat kulit adalah sangatlah mudah.
D. Menjaga kesehatan tidaklah semudah yang dikira.

Baca Ini Juga  Harga Mesin Jahit Portable Terbaik dan Termurah

6. Seekor hiu dengan buasnya menyantap ikan-ikan yang besar lalu lumba-lumba hanya memakan ikan-ikan kecil yang berada di dekatnya. Perbaikan kata yang ditulis miring pada kalimat tersebut semoga menjadi kalimat efektif adalah …

A. Daripada
B. Walaupun
C. Kemudian
D. Sedangkan

7. Sebuah pekerjaan yang dilakukan dengan sangat profesional sekali akan membuahkan hasil yang begitu maksimal dan sangat bermanfaat bagi seluruh banyak manusia di sekitarnya.

Pada kalimat di atas perlu menghilangkan beberapa kata sehingga menjadi kalimat yang efektif.

Beberapa kata yang perlu dihilangkan pada kalimat tersebut ialah

A. Sekali, seluruh
B. Maksimal, bermanfaat
C. Banyak, manusia,
D. Pekerjaan, dilakukan

8. Aldo pergi ke mini market, kemudian Aldo pergi ke sekolah. Kalimat efektif yang tepat dari kalimat di atas adalah …

A. Aldo pergi ke mini market, kemudian Aldo pergi ke sekolah.
B. Aldo pergi ke mini market, Kemudian Aldo pergi ke sekolah.
C. Aldo pergi ke mini market, kemudian Ia pergi ke sekolah.
D. Ia pergi ke mini market, kemudian Aldo pergi ke sekolah.

Baca Ini Juga  Harga Cengkeh Hari Ini Berbagai Jenis

9. Kepada semua siswa peserta lomba, agar segera masuk ke dalam ruang seleksi. (2) Pelaksanaan lomba akan segera dimulai. Agar kalimat tersebut efektif, kata yang dihilangkan adalah …

A. Semua, lomba, masuk
B. Kepada, siswa, segera
C. Semua, peserta, agar
D. Kepada, semua, lomba

10. Salah satu objek wisata dikabupaten Pesisir Barat adalah pulau Pisang.

Kesalahan penulisan pada kalimat di atas ditunjukkan pada …

A. Objek seharusnya subyek
B. Barat seharusnya timur
C. Penulisan kata hubung “di” pada dikabupaten seharusnya dipisah
D. Pulau pisang seharusnya pulau nias

Jawaban:

  1. A
  2. C
  3. B
  4. D
  5. C
  6. D
  7. A
  8. C
  9. B
  10. C

Itulah beberapa contoh soal kalimat efektif beserta jawabannya yang bisa kamu pelajari. Materi ini sebenarnya mudah, asalkan kamu teliti dalam mengerjakan.

Bagikan: