Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika

Sedang persiapan menyambut ujian sekolah? Kamu harus rutin belajar dengan mengerjakan contoh soal ujian sekolah matematika kelas 6 SD. Tujuannya agar kamu memiliki gambaran soal-soal seperti apa yang kemungkinan bakal keluar.

Dengan begitu, kamu akan lebih mudah mengerjakan karena sebelumnya sudah melakukan persiapan. Soal-soal yang tersedia disini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Sehingga kamu bisa mencocokan hasil jawaban yang didapatkan.

Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6

Sebelum mengerjakan soal ujian matematika, sebaiknya kamu banyak mempelajari soal-soal terlebih dahulu. Dengan begitu, akan lebih mudah ketika mengerjakan.

1. Sebuah botol berisi 0,9 liter air. Riko menuangkan air tersebut ke dalam gelas sebanyak 450 cc. Kemudian Riko meminum airdi botol tadi hingga tersisa 125 cm³. Air yang diminum Riko sebanyak …. ml

a. 300
b. 315
c. 325
d. 350

Jawaban: C

2. Sebuah usaha fotokopi memiliki persediaan kertas sebanyak 5 rim 75 lembar. Sebagian kertas tersebut digunakan untuk memfotokopi soal-soal ujian sehingga tersisa 138 lembar. Banyak kertas yang digunakan untuk memfotokopi soal-soal ujian adalah ….

Baca Ini Juga  Aplikasi Cek Tagihan PDAM dan Bayar Online Mudah Terbaik

a. 2.317
b. 2.437
c. 2.457
d. 2.487

Jawaban: B

3. Sebuah kolam berukuran panjang 10 m dan lebar 8 m memiliki kedalaman 150 cm. Bila debit air 400 liter/menit, berapakah waktu yang dibutuhkan untuk mengisi kolam tersebut hingga penuh?

a. 5 jam
b. 5 jam 30 menit
c. 4 jam
d. 4 jam 30 menit

Jawaban: B.

4. Agus mempunyai kawat sepanjang 5 meter. Kawat tersebut digunakan untuk membuat kerangka kandang jangkrik. Kandang jangkrik yang dibuat Agus berbentuk persegi dengan panjang sisi 35 cm. Sisa kawat Agus adalah….cm

a. 60
b. 70
c. 75
d. 80

Jawaban: D

5. Dinda membuat topi kerucut berbahan dasar kain wol dengan tinggi 24 cm dan diameter 14 cm. Berapakah luas kain wol yang dibutuhkan oleh Dinda?

a. 450 cm2
b. 650 cm2
c. 550 cm2
d. 150 cm2

Jawaban: C.

6. Seorang pedagang aksesoris membeli 3 gross kalung monel. Kemudian ia membeli lagi sebanyak 5 lusin. Jumlah kalung monel yang dimiliki pedagang asesoris sekarang ada …. buah.

a. 490
b. 492
c. 495
d. 500

Jawaban: B

7. April mempunyai kawat sepanjang 5 meter. Kawat tersebut digunakan untuk membuat kerangka kandang jangkrik. Kandang jangkrik yang dibuat April berbentuk persegi dengan panjang sisi 35 cm. Sisa kawat April adalah….cm

Baca Ini Juga  Gaji Pegawai Bank Sinarmas dan Jabatannya

a. 60
b. 70
c. 75
d. 80

Jawaban: D

8. Nilai rata-rata ulangan harian mapel Fisika 4 siswa adalah 80. Bila nilai Mutia Eka 80, Mutia 75, dan Riki 70. Berapa nilai yang didapatkan oleh Yuni?

a. 80
b. 85
c. 95
d. 90

Jawaban: D

9. Seorang pedagang aksesoris membeli 3 gross kalung monel. Kemudian ia membeli lagi sebanyak 5 lusin. Jumlah kalung monel yang dimiliki pedagang asesoris sekarang ada …. buah.

a. 490
b. 492
c. 495
d. 500

Jawaban: B

10. Hasil panen padi Pak Mardi diangkut menggunakan 3 truk dan sebuah gerobak. Setiap truk memuat 12 kuintal padi. Sebanyak 700 kg diangkut menggunakan gerobak. Jumlah hasil panen Pak Mardi sebanyak … ton.

a. 3,6
b. 3,8
c. 4,1
d. 4,3

Jawaban: D

11. Elmanuel memiliki kain dengan ukuran panjang 2 meter dan lebar 1,8 meter. Kain tersebut ingin digunakan sebagai lapisan mainan bentuk kubus dengan panjang sisi 20 cm.

Hitunglah berapa jumlah mainan yang bisa dibungkus oleh kain tersebut!

a. 20 buah
b. 5 buah
c. 10 buah
d. 15 buah

Baca Ini Juga  Rekomendasi Harga Margarin Terbaik dan Termurah di Pasaran

Jawaban: D.

12. Hasil panen padi Pak Gendut diangkut menggunakan 3 truk dan sebuah gerobak. Setiap truk memuat 12 kuintal padi. Sebanyak 700 kg diangkut menggunakan gerobak. Jumlah hasil panen Pak Gendut sebanyak … ton.

a. 3,6
b. 3,8
c. 4,1
d. 4,3

Jawaban: D

13. Nanda ingin membuat layang-layang dengan panjang diagonal 35 dan 42 cm. Luas layang- layang Nanda adalah … cm²

a. 735
b. 740
c. 745
d. 750

Jawaban: A

14. Sebuah penampungan air berbentuk tabung memiliki alas dengan keliling 628 cm dan tinggi 2 meter. Berapa volume air yang bisa ditampung?

A. 6.880 liter
B. 6.280 liter
C. 6.180 liter
D. 6.080 liter

Jawaban: B.

15. Rusli ingin membuat layang-layang dengan panjang diagonal 35 dan 42 cm. Luas layang- layang Nanda adalah … cm²

a. 735
b. 740
c. 745
d. 750

Jawaban: A

Itulah beberapa contoh soal ujian sekolah matematika kelas 6 SD yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Yuk belajar dengan rajin agar bisa mendapatkan nilai yang tinggi.

Bagikan: