Gambar pendukung dalam artikel Kunci Utama Keberhasilan Didalam Bisnis dan Memperbanyak Relasi Bisnis Adalah Komunikasi. Hargabelanja.com
(Source: Freepik)

Kamu bingung saat menjawab pertanyaan ini: Kunci utama keberhasilan didalam bisnis dan memperbanyak relasi bisnis adalah?

Tenang saja, artikel ini mengulas pertanyaan di atas lengkap dengan jawabannya.

Tak hanya itu, kamu juga berkesempatan menyimak beberapa soal PKWU lainnya yang cukup menantang. Lantas, seperti apa soalnya? Yuk baca artikel ini sampai tuntas!

Soal PKWU SMA dan Jawabannya

Gambar pendukung dalam artikel Kunci Utama Keberhasilan Didalam Bisnis dan Memperbanyak Relasi Bisnis Adalah Komunikasi. hargabelanja.com
(Source: Freepik)

Berikut adalah 10 soal PKWU SMA lengkap dengan jawabannya. Apabila kamu ingin langsung mengetahui jawaban dari pertanyaan “kunci utama keberhasilan didalam bisnis dan memperbanyak relasi bisnis adalah”, maka kamu bisa langsung lompat ke nomor 5.

1. Hal yang tidak termasuk untuk mencapai tujuan wirausaha yang sebenarnya diperlukan sifat-sifat sebagai berikut…

A. Selalu mencoba-coba

B. Berpikir positif

C. Tidak mudah menyerah

D. Konsisten

E. Inisiatif

Jawaban:

A. Selalu mencoba-coba.

yang tidak termasuk adalah selalu mencoba-coba.

2. Bidang usaha yang mengolah sumber daya alam menjadi barang jadi yang siap pakai disebut dengan bidang usaha…

A. Jasa

B. Industri

C. Pertanian

D. Pertambangan

E. Kerajinan

Jawaban:

B. Industri.

Industri merupakan bidang usaha yang mengolah / memproses sumber daya alam (SDA) menjadi barang jadi yang siap pakai.

Adapun, jasa merupakan bidang usaha yang bergerak di bidang service (layanan).

Sementara, pertanian adalah bidang usaha dari sektor agraris yang memanfaatkan lahan untuk bercocok tanam.

Adapun pertambangan adalah bidang usaha yang berkaitan dengan kegiatan pengambilan sumber daya alam yang terkandung di dalam bumi, seperti minyak bumi, emas, intan, perak, dan lain sebagainya.

Dan, kerajinan merupakan bidang usaha yang berkaitan dengan keterampilan tangan dan kreativitas.

3. Badan yang berhak mengaudit sertifikasi halal adalah…

A. LP POM UI

Baca Ini Juga  4 Cara Convert PDF ke Word Tanpa Aplikasi dan Online

B. MUI

C. Dinas Kesehatan

D. Komisi Fatwa MUI

E. Kementerian Agama (Kemenag)

Jawaban:

B. MUI.

Badan yang berhak mengaudit sertifikasi halal adalah MUI (Majelis Ulama Indonesia).

Namun, meneruskan situs Kemenag, proses sertifikasi halal dilakukan melalui sinergi beberapa pihak, diantaranya BPJPH, Lembaga Pemeriksa Halal (LPH), dan MUI.

BPJPH bertugas menyusun aturan atau regulasi, menerima dan memverifikasi pengajuan produk yang akan disertifikasi halal dari pemilik produk, serta menerbitkan sertifikasi dan label halal.

Sementara, LPH bertugas melakukan pemeriksaan dan atau pengujian kehalalan produk  yang diajukan untuk sertifikasi halalnya. Pemeriksaan ini dilakukan oleh auditor halal yang dipunyai oleh LPH.

Adapun, MUI bertugas menetapkan  kehalalan produk melalui sidang fatwa halal. Ketetapan hal ini  baik yang berkaitan dengan standar maupun kehalalan produk.

Selanjutnya, sertifikat halal diterbitkan oleh BPJPH sesuai dengan hasil sidang fatwa MUI.

4. Kebijakan ditekankan pada teknologi proses yang baru, maka yang lainnya harus membentuk sistem pengendalian kualitas yang superior dan membangun barisan kerja yang berkemampuan tinggi adalah…

A. Visi operasi

B. Kebijakan operasi

C. Tujuan operasi

D. Kemampuan khusus operasi

E. Misi operasi

Jawaban:

B. kebijakan operasi.

Mengutip jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia Vol 6 Tahun 1991, ketika berbicara mengenai kebijakan operasi,  menyebutkan bahwa kebijakan operasi menjelaskan bagaimana tujuan-tujuan dari operasi akan dicapai.

Kebijakan operasi harus dibentuk untuk setiap 5 kategori keputusan, yakni: proses, kapasitas, persediaan, barisan kerja dan kualitas.

Sebagai contoh suatu kebijakan yang ditekankan untuk teknologi proses baru, maka lainnya membentuk sistem pengendalian kualitas yang superior serta membangun barisan kerja yang berkemampuan tinggi.

 

5. Kunci Utama Keberhasilan Didalam Bisnis dan Memperbanyak Relasi Adalah….

A. Komunikasi

B. Modal

Baca Ini Juga  Gaji PT Yamaha Music Manufacturing Indonesia dan Jabatannya

C. Pendidikan

D. Pekerja

E. Keluarga

Jawaban:

A. Komunikasi.

Komunikasi adalah suatu proses penyampaian dan penerimaan statement (pernyataan) serta informasi dari seseorang atau badan usaha kepada orang atau badan usaha lainnya.

Kebijaksanaan dalam komunikasi dengan beberapa badan usaha dapat membantu tujuan bisnis, yakni suatu keuntungan yang diharapkan.

Jadi, kunci utama keberhasilan didalam bisnis dan memperbanyak relasi adalah komunikasi.

6. Penjabaran bagaimana tujuan operasi akan dicapai adalah pengertian…

A. Strategi pemasaran

B. Kebijakan ekonomi

C. Strategi promosi

D. Kebijakan operasi

E. Strategi operasi

Jawaban:

D. Kebijakan operasi.

Sebagaimana dijelaskan dalam makalah ini, kebijakan operasi adalah penjabaran atau menjelaskan bagaimana tujuan operasi akan dicapai menyangkut kapasitas, proses, kualitas, persediaan, dan barisan kerja.

7. Kegiatan yang sangat erat kaitannya dengan penyebaran informasi untuk disampaikan ke konsumen adalah…

A. Promosi

B. Riset

C. Analisis

D. Distribusi

E. Operasi

Jawaban:

A. Promosi.

Dijelaskan dalam makalah ini, bahwa promosi merupakan kegiatan yang sangat erat kaitannya dengan penyebaran informasi untuk disampaikan ke konsumen.

Dalam penyampaian strategi informasi ini, terdapat beberapa hal penting yang hendak diperhatikan, yakni:

1. Program periklanan yang dijalankan.

2. Promosi dengan mengutamakan penjualan yang dilakukan secara pribadi atau lebih dikenal dengan istilah “personal selling”. Kegiatan promosi yang satu ini boleh dikatakan sebagai ujung tombak dari kegiatan promosi.

3. Promosi yang dilakukan dengan mengedepankan kualitas promosi penjualan.

4. Promosi dengan cara meningkatkan publisitas. Cara ini lebih cenderung bertujuan untuk membangun image yang lebih positif terhadap produk yang ditawarkan.

8. Nomor Register Perusahaan (NRP) diperoleh setelah kita memiliki….

A. NPWP

B. SIUP

C. SITU

D. AMDAL

E. PBB

Jawaban:

C. SITU (Surat Izin Tempat Usaha). 

Nomor Register Perusahaan (NRP) atau Tanda Daftar Perusahaan (TDP) merupakan berkas yang menerangkan bahwa suatu perusahaan sudah mendaftarkan diri pada lembaga terkait.

Baca Ini Juga  Cara Membuat Nada Dering Whatsapp di Freets.com

Lembaga yang mengeluarkan NRP atau TDP adalah Direktorat Pengembangan Mutu Barang.

Untuk mendapatkannya, Anda perlu memiliki Surat Izin Tempat Usaha (SITU) terlebih dulu.

9. Kejadian-kejadian yang penting oleh wirausahawan dicatat dan didokumentasikan, semua ini berkaitan dengan faktor…

A. Pemasaran

B. Organisasi

C  Mengatur Usaha

D. Fasilitas pemerintah

E. Administrasi

Jawaban:

E. Administrasi.

Faktor administrasi adalah kejadian-kejadian yang penting oleh wirausahawan dicatat dan didokumentasikan.

Sementara, pemasaran adalah faktor yang berkaitan dengan marketing / pemasaran produk usaha.

Faktor organisasi adalah faktor yang mengatur alur kerja usaha sehingga usaha dapat bekerja secara efektif dan efisien.

Adapun, faktor mengatur usaha adalah faktor yang berkaitan erat dengan upaya pelaku usaha dalam mengatur kegiatan usaha.

10. Hal yang perlu dipertimbangkan dalam membeli atau menyediakan kebutuhan alat dan peralatan adalah…

A. Efisiensi dan efektivitas alat

B. Kemudahan dalam pemeliharaan

C. Keawetannya dari peralatan yang digunakan

D. Jawaban A & B betul

E. Jawaban A, B, dan C betul

Jawaban:

E. Jawaban A, B, dan C betul.

Hal ini karena faktor yang perlu dipertimbangkan dalam membeli atau menyediakan kebutuhan alat dan peralatan adalah efisiensi dan efektivitas alat, kemudahan dalam pemeliharaan, serta keawetannya dari peralatan yang digunakan.

Itulah beberapa soal PKWU SMA lengkap dengan jawabannya.

Sekarang dapat dipahami bahwa Kunci utama keberhasilan didalam bisnis dan memperbanyak relasi adalah komunikasi. Jadi, jangan bingung lagi kalau menemukan soal seperti ini ya.

Selanjutnya simak jawaban dari pertanyaan: “Berikut Merupakan Ciri Dari Usaha Bisnis Tanaman Hias Yaitu…“.

Tifani Mifta

A versatile SEO Copywriter who loves to share valuable information related to business, education, tips, and SEO.

Bagikan: