Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabanya

Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabanya

Diposting pada

Contoh soal ekonomi kelas 10 semster 2 beserta jawabannya – Bagi kalian yang sekolah di SMA pasti tidak asing lagi dengan mata pelajaran ekonomi. Ekonomi menjadi salah satu mata pelajaran yang bisa kalian temui dalam kehidupan sehari-hari.

Mapel ekonomi membahas segala tentang perilaku individu maupun banyak orang dalam kehidupan bermasyarakat. Selain itu kalian juga akan mempelajari bagaimana membangun sebuah usaha untuk memenuhi kebutuhan hidup.

Apa itu Mata Pelajaran Ekonomi?

Pengertian ekonomi adalah ilmu sosial yang berisikan pelajaran tentang kehidupan manusia dalam bermasyarakat serta mengelola sumber daya alam maupun manusia untuk memenuhi kebutuhan hidup. Kata ekonomi berasal dari bahasa Yunani kuno yang mempunyai arti pengelolaan rumah tangga.

Lanjutkan Membaca

Dalam melakukan kegiatan ekonomi tentu saja harus mempunyai prinsip. Terdapat 2 prinsip yang harus kalian ketahui yaitu ekonomi bertujuan memperoleh keuntungan yang sebanyak-banyaknya namun harus tetap memperhatikan perhitungan dari modal. Selain itu ekonomi juga sebisa mungkin dalam memperoleh keuntungan harus dengan pengeluaran yang sedikit.

Agar lebih mengetahui tentang materi ekonomi khususnya bagi kalian yang menduduki bangku SMA kelas 10, kalian bisa mempelajari contoh soal ekonomi kelas 10 semester 2 beserta jawabannya.

Baca Ini Juga  Aplikasi Youtube Tanpa Iklan Terbaru 100% Work

Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya

Berikut ini contoh soal ekonomi kelas 10 semester 2 beserta jawabannya.

1. Ilmu ekonomi berkaitan dengan?

(A) ketidakseimbangan antara faktor-faktor produksi untuk menghasilkan barang/jasa dengan kebutuhan manusia
(B) sejarah bangsa dan kemajuan yang dicapai
(C) ketidakseimbangan pendapatan dan pengeluaran
Syariah
(D) perdagangan dan pertanian yang sedang dilakukan oleh masyarakat
(E) kemampuan memproduksi barang dan jasa sesuai dengan kebutuhan manusia

Jawaban: A

2. Manusia melakukan tindakan ekonomi karena didorong adanya kebutuhan yang harus dipenuhi, adalah motif ekonomi dalam?

(A) mendapatkan penghargaan
(B) memperoleh kekuasaan
(C) berbakti kepada sesama
(D) mencari keuntungan atau laba
(E) memenuhi kebutuhan hidup

Jawaban: E

3. Inti masalah ekonomi adalah?

(A) kebutuhan manusia yang bisa dipenuhi dengan kerja
(B) kebutuhan manusia dan uang sebagai alat pemuasnya
(C) kebutuhan manusia dan alat pemuas kebutuhan
(D) kebutuhan manusia dalam mencapai kepuasan hidup
(E) kebutuhan manusia dan barang/jasa

Jawaban: C

4. Kebutuhan yang pemenuhannya setelah kebutuhan primer dapat terpenuhi disebut dengan kebutuhan……

Baca Ini Juga  Cara Mendapatkan Domain Gratis Selamanya 2021

(A) primer
(B) sekunder
(C) tersier
(D) rohani
(E) jasmani

Jawaban: B

Lanjutan Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Semester 2

Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabanya

5. Alat pemuas sangat terbatas, tetapi kebutuhan manusia bersifat……

(A) tak terbatas
(B) terbatas
(C) dipengaruhi oleh faktor-faktor produksi
(D) stabil dan relatif
(E) dipengaruhi oleh persediaan barang yang ada

Jawaban: A

6. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini. i) Tenaga ahli kurang, ii) Sumber daya melimpah, iii) Penguasaan iptek rendah, iv) Kebutuhan manusia terbatas, v) Jumlah modal terbatas. Dari pernyataan-pernyataan tersebut, yang merupakan faktor-faktor penyebab kelangkaan sarana pemuas kebutuhan adalah……

(A) i, ii, dan iii
(B) i, iii, dan v
(C) iii, iv, dan v
(D) i, iii, dan iv
(E) ii, iii, dan v

Jawaban: B

7. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini! i) Terbatasnya kemampuan untuk mengolah alam, ii) Keserakahan manusia, iii) Sumber tenaga kerja berupa kemampuan fisik dan psikis atau keterampilan dan keahlian, iv) Perkembangan iptek yang tidak sesuai dengan peningkatan kebutuhan yang lebih besar, v) Penggunaan sarana pemuas kebutuhan untuk berbagai alternatif. Dari pernyataan-pernyataan tersebut, yang termasuk sebab-sebab kelangkaan sarana pemuas kebutuhan adalah……

Baca Ini Juga  Flashdisk Terbaik untuk iPhone

(A) i, ii, dan v
(B) i, iii, dan iv
(C) iii, iv, dan v
(D) i, ii, dan iv
(E) ii, iii, dan iv

Jawaban: D

8. Salah satu penyebab kelangkaan sumber daya alam adalah……

(A) keserakahan manusia sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran
(B) terbatasnya kemampuan manusia
(C) akibat dari canggihnya teknologi
(D) permintaan kebutuhan manusia yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa
(E) faktor alam, dimana suatau saat alam pasti akan musnah

Jawaban: A

Pembahasan ekonomi mencakup berbagai bidang yaitu sosiologi, antropologi, geografi dan sejarah. Untuk kehidupan bermasyarakat ekonomi sosiologi lah yang paling banyak membahasnya. Dengan contoh soal ekonomi kelas 10 semester 2 beserta jawabannya semoga bisa membantu kalian untuk lebih memahami tentang apa itu ilmu ekonomi.