soal MTK Kelas 4 SD

Soal MTK Kelas 4 SD dan Jawabannya

Diposting pada

soal MTK Kelas 4 SD

HARGABELANJA.COM – Soal MTK kelas 4 SD terbilang susah-susah gampang. Selama kalian mengetahui caranya, maka untuk menjawab soal tersebut cukup mudah. Perlu memperbanyak latihan soal agar bisa menjawab soal-soal yang akan keluar nantinya saat ujian berlangsung.

Matematikan menjadi salah satu mata pelajaran yang cukup sulit. Berbeda dengan yang lainnya, perlu melakukan perhitungan terlebih dahulu agar bisa menjawab soal. Proses menjawabnya juga terpacu dengan waktu karena membutuhkan waktu yang tidak sedikit.

Soal MTK Kelas 4 SD dan Jawabannya

1. Sudut merupakan suatu ruang yang dibentuk karena adanya dua segmen yang saling …

a. hanya
b. memotong
c. Dalam antrian
d. Bengkok

Jawaban : b

2. Dibawah ini yang merupakan 3 jenis sudut adalah …

a. Tumpul, kerucut dan siku
b. Siku, kerucut dan kotak
c. Kusam, bulat dan runcing
d. Siku, kusam dan lurus

Jawaban : a

3. Sudut yang mempunyai nilai ukur kurang dari 90° disebut dengan sudut …

a. lurus
b. siku
c. tumpul
d. Lancip

Jawaban : d

4. Safira telah belajar kelompok dengan teman-temannya berdurasi 2 jam. Itu artinya dia telah belajar dalam …

Baca Ini Juga  Download Cheat PB Zepetto Auto Headshot & Aim Bot Terbaru

a. 3.600 detik
b. 60 detik
c. 7.400 detik
d. 7,200 detik

Jawaban : d

5. 6 minggu + 2 bulan – 72 jam = … hari.

a. 99
b. 53
c. 102
d. 64

Jawab : a

6. Jarak antara rumah Vidia dengan sekolah adalah 2 km. Jarak ini sama dengan …

a. 200 m
b. 20 m
c. 2.000 m
d. 20.000 m

Jawab : c

7. Hasil 30 m + 40 Hm – 4.000 cm adalah ….

a. 440 m
b. 340 m
c. 350 m
d. 410 m

Jawaban : d

8. Harun memiliki 3 buah tali, dengan panjang dari setiap tali itu berbeda, ada yang 100 cm, 2 m dan 300 dm. Maka berapa panjang keseluruhan tiga tali ini …

a. 33 m
b. 6 m
c. 123 m
d. 402 m

Jawaban : a

9. Hasil dari perhitungan 40.000 mm – 3.000 cm + 200 dm = … dm

a. 197 dm
b. 207 dm
c. 300 dm
d. 2170 dm

Jawaban : c

10. Harun memiliki tali dengan ukuran 10 m. Kemudian Harun akan memberikan tali kepada Mutia hanya 250 cm. Berapa sisa dari tali Harun …

Baca Ini Juga  Gaji Karyawan Bank India Of Indonesia dan Jabatannya

a. 750 m
b. 75 m
c. 7,5 m
d. 9,25 m

Jawaban : a

Contoh Soal MTK Kelas 4 SD

soal MTK Kelas 4 SD

1. Bilangan yang merupakan bilangan ganjil adalah….

a. 8
b. 5
c. 4
d. 2

Jawaban b

2. Bilangan yang hanya memiliki dua faktor disebut

a. Bilangan asli
b. Bilangan cacah
c. Bilangan prima
d. Bilangan ganjil

Jawaban c

3. Lambang bilangan Romawi dari 739 adalah …

a. DCXXXIX
b. DCCXXXIX
c. DCCXXVIIII
d. DCCXXXVIIII

Jawaban b

4. Aden sedang membaca sebuah buku cerita anak. Buku tersebut berisi 168 halaman. Aden sudah membaca 42 halaman. Banyak halaman yang belum dibaca Aden dalam bilangan Romawi adalah … halaman.

a. LLXXVI
b. CXXVI
c. CLXVIII
d. MXXVI

Jawaban b

5. Suhu sebuah kota dua bulan lalu adalah -5°C. Kini suhunya naik 26°C. Suhu kota tersebut saat ini adalah….

a. 31°C
b. 21°C
c. -21°C
d. -31°C

Jawaban b

6. 8000 Mg + 9.000 cg – 10 g = …

a. 88
b. 160
c. 7
d. 88

Jawaban a

7. Faris membeli jeruk 2 kg, apel 30 ons dan salak 15 Hg. Berapa berat keseluruhan

Baca Ini Juga  Download Potongan Video Lucu untuk YouTube

a. 65 kg
b. 6,5 kg
c. 78
d. 20

Jawaban b

8. Humairah kemarin membeli kacamata 3 lusin. Artinya kacamata Humaira ada sebanyak …

a. 30 buah
b. 36 buah
c. 18 buah
d. 72 buah

Jawaban b

9. 4 lusin + 2 gros + 50 buah = …

a. 448
b. 288
c. 242
d. 386

Jawaban c

10. Ibu Yulis tadi pagi membeli 1 kertas pembatas dengan ukuran besar. Ternyata dirumah 100 bagian yang lainnya rusak. Sisa kertas adalah …

a. 900 lembar
b. 1.900 lembar
c. 400 lembar
d. 300 lembar

Jawaban c

Demikian beberapa contoh soal MTK Kelas 4 SD yang dapat kalian pelajari. Setiap soal memiliki tingkat kesulitan yang berbeda. Pahami dengan baik agar kalian bisa menjawabnya dengan tepat.